オールドファッション・チョコレートケーキ
思いがけず、すっかりハマってしまったアメリカン・ベイク。すぐ飽きるかと思いきや、どんどん作りたいものが出てきています。今回は、バブリーな雰囲気を醸し出す藤野真紀子さんのレシピ本から、「オールドファッション・チョコレートケーキ」をチョイスしてみました。もう販売はされていなくて、中古で手に入れた本。ざっくりした焼き菓子から、ちょっと技ありレシピまであって、美味しそうなものばかり。そして、レシピ以上に多いのが、藤野真紀子さんの写真という(笑)ちょっとした写真集のようで、ファンにはたまらなかった本なのでしょうねアメリカンなのに、こんなに美しいなんて、流石〜〜我が家では簡単&ちっちゃめバージョンで。ケーキ生地にはたっぷりココア液が入っていて、ベーキングパウダーと重曹のどちらも入っているため、1日めの食感は、蒸しパンのようなマフィンのような不思議な生地。それが、2日めになると周りのガナッシュと馴染んで、それはそれは美味しいケーキにレシピの半量、15cmの型で作ったのですが、「なんでもっとたくさん作らなかった、自分!!」と悔やまれた〜〜上に乗っているオレンジは、教室に来てくださっていた、たぁちゃんからのプレゼント。(ご主人に内緒で買った、ドライフルーツメーカーで作ったそう。)ちょっと華やかになったかな?それから、たぁちゃんから庭で採れたブルーベリーも頂いたので、こんなアメリカンなケーキも作ってみました。→ブルーベリー・ライム・クリームチーズ・パウンドケーキクリームチーズを練り込んだパウンドケーキに、ブルーベリー、ライム、バニラエクストラクトを混ぜ込んで焼き、上にはクリームチーズのフロスティングを塗ったもの。写真がほんとに美味しそうで〜〜なので、あえて私が作ったものはアップしないでおきましょう生地のグラニュー糖を控えめにして、ライムゼスト1個分に足りないゼスト分はライム果汁で補ってあげると、意外にさっぱりいただけます。もちろん、アイシングもやや少なめ。そして一晩冷蔵庫で冷やすと、なぜか甘みが和らぎます〜【中古】 アメリカン・カントリーケーキに恋をして/藤野真紀子【著】 【中古】afb