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カテゴリ:イチゴ・スイカ・マッカウリ・柿・キュウリ
イチゴの収穫もほぼ終わりです。
左は少し大きめのもの。 ![]() 終わりの方には肥料が切れてくるのか、木が疲れてくるのか実が小さくなってきます。 実が小さくなってくるとうちではジュースにするかジャムにするかですけど、 小さいものの数も少ないのでジャムにすることが多いです。 先日、奥様が在来種だと思いますがジャムを作っていました。 ![]() そこで、白イチゴのジャムはどんな色になる?という疑問が湧き、奥様に作って貰うことにしました。 白イチゴに砂糖を混ぜて少し置いておくらしいです。 ![]() それを加熱してジャムにします。レモンも入れていたような。 ![]() 最初は透明っぽい色でしたが、煮詰めていくと少し薄い茶色っぽい色に。 ![]() 先日作った赤い苺と比べるとこんな感じ。 ![]() 味は、私は食べないので解りませんが、多分苺の味でしょう。 白イチゴの方が糖度が高いので、少し甘いかもしれませんが、 砂糖が多いので変わらないかもしれませんね。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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