|
カテゴリ:イチゴ・スイカ・マッカウリ・柿・キュウリ
イチゴの収穫もほぼ終わりです。
左は少し大きめのもの。 終わりの方には肥料が切れてくるのか、木が疲れてくるのか実が小さくなってきます。 実が小さくなってくるとうちではジュースにするかジャムにするかですけど、 小さいものの数も少ないのでジャムにすることが多いです。 先日、奥様が在来種だと思いますがジャムを作っていました。 そこで、白イチゴのジャムはどんな色になる?という疑問が湧き、奥様に作って貰うことにしました。 白イチゴに砂糖を混ぜて少し置いておくらしいです。 それを加熱してジャムにします。レモンも入れていたような。 最初は透明っぽい色でしたが、煮詰めていくと少し薄い茶色っぽい色に。 先日作った赤い苺と比べるとこんな感じ。 味は、私は食べないので解りませんが、多分苺の味でしょう。 白イチゴの方が糖度が高いので、少し甘いかもしれませんが、 砂糖が多いので変わらないかもしれませんね。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イチゴ・スイカ・マッカウリ・柿・キュウリ] カテゴリの最新記事
イチゴたくさん収穫できていますね。以前お伝えしたようにうちは両親が若いときにイチゴ栽培農家でした。その頃は白イチゴはなかったので、白イチゴのジャムは興味があります。今年の冬私も作ってみたくなりました。
(2024年05月23日 12時51分24秒)
ryu865さんへ
私はイチゴはジュースでしか飲まないので今年は食べていませんが、白イチゴが一番甘いらしいです。 確か糖度が10%あったと思いますから、1株買って増やされるといいでしょう。 (2024年05月23日 19時59分46秒)
白イチゴでジャム作りですか?見た目はジャムといった感じには見えないですね。
どちらかというとシロップ漬けみたいな感じがします。 糖度は白イチゴの方があるようですが砂糖は控えめなのかな。 (2024年05月23日 22時16分51秒)
choromeiさんへ
イチゴの形状を残したジャムにしていますが、白イチゴは小さいものがなかったので言われるようにシロップ浸けのようになっちゃってます。 赤いものとの比較なので、砂糖は同じようにしています。 (2024年05月24日 08時07分11秒)
イチゴは終わりに近いようですが、収量はありますね。株間は、どのくらいですか。私は、30cmくらいです。ジャムは、奥さんの愛情が詰まっています。きれいで美味しそうです。食べてくださいね。
(2024年05月25日 04時18分25秒)
猫五郎さんへ
あと少し白イチゴは取れますが、赤いのは終わりです。 株間は30センチ位だと思います。 パンは殆ど食べないので、奥様が食べちゃいます。 (2024年05月25日 05時51分57秒) |