北北西でまるかぶり~
皆さん、今日は節分ですね。この節分行事で食べる巻き寿司のまるかぶりですが、わたしは全国的な風習だと長い間思っていたのですが、近年関西中心の風習だということを知りました。こっちに引っ越してくるまでは実は静岡県に住んでいたのですが、そこのお友達はこの風習を耳にしたことはあっても実際に毎年風習としてはしたことがないと話していたように思います。それを聞いてえらい驚いた記憶がありますね。ここ数年はメディアの影響とコンビニの戦略のおかげなのか?節分の日には巻き寿司を作るご家庭も増えたとか。わたしもこの節分の日の巻き寿司とおひな祭りの日のバラ寿司だけは自分で作ります。(と言っても一昨年までは全てバラ寿司だったけど)だって買ってきたのっておいしくないんですもの、ほんとは自分で作るよりも母の作る巻き寿司が食べたいけど・・・無理だし~(涙)というわけで、今年も巻き寿司に挑戦しました~。豪華な具を使ってないので皆さんにお見せするほどの代物でもないのですが・・・(汗わたしは小さい頃からこの巻き寿司の中の具がとっても嫌いでしてぜーんぶ中をくりぬいてすし飯だけ食べていた生意気な子供でした(苦笑)大人になってもそれは直らず、なので自分で作る時はかんぴょうや高野豆腐はもちろんのこと甘く煮たしいたけも全然入れません。唯一食べられるようになった甘い玉子焼きは入れていますがその他は自分の食べられる具しか入ってないのでみすぼらしい印象ですよね~。今年も母お手製の梅干と一緒につけてある赤しそを入れようと梅干の入れ物を見たらほとんどシソが残ってなかったので少しだけ入れることにしました。それからあつをと二人で無言で北北西に向かってまるかぶり。今年の巻き寿司のすし飯はなんだか酢の利きが悪くてぼんやりした味になってしまいました。ちょうど生理前で舌の感覚がいつもと違うので何を作ってもいつもとは何かおかしい感じになってしまっています。うーん・・・巻き寿司、すごく楽しみにしていたのに残念!皆さんはまるかぶりしましたか?