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おもしろキッチンを初めて7回目が過ぎました。 リピートの参加者と初めての参加者の人とでは反応が違います。 当然ですよね~~~ まー参加者としては 「おもしろかったですよ~ 美味しかったですよ~ 次回も参加したいです~」 好意的な感想を言ってくださいますが・・・・・ 週の真ん中の水曜日、しかも時間は朝の9時から かなり参加しにくい曜日と時間の設定です。 にも拘わらず参加してくださる方々に 喜んでもらえるには??? 予定の優先順位に入れてもらうには??? 自宅のメニューに加えてもらうには??? 工夫の余地は多々ありますね~ それとは別に材料の集め方にも工夫が必要です。 7回目の時は 紫の小松菜と紫のブロッコリーを生で食べてもらうということをしました。 最近の野菜はカラフルの物が増えてきました。 いきなり自宅で試そうとするには価格もね~~~高めです。 それに、おいしいか? 家族は喜ぶか? そういうことも台所を預かる女性には大事なことです。 まず自分が試してみてから~~~ですよね。 で私は仕事の後にいろいろなところを事前に調査します。 まず我が家で試食します。 娘は味覚にはかなりうるさい方なので、 こういう時の娘の意見は大いに参考になりますね~ 新聞の折り込みチラシも最近は入念に見るようになりました。 食品の偽装問題がマスコミに流れると、チラシを見る楽しみも変わってきました。 国内産 ・ ○○国産 ・国内産にも○○県産・・・・・・・ 野菜なども1袋と表示しているものや1パック・・・また1袋○○gと書かれたものやら・・・・ 13日に明石に行ったときにはオレンジ白菜を見つけました! おもしろキッチンが終わると、すぐに次のメニューの組み立てに入ります。 どんな食材をどのような方法で味付けするか 経費のこともあります。 教室の使用料、材料費、備品それらを計算して赤字を出さないようにするには・・・・・・ 赤字を出さないことにこだわりすぎてメニューがお粗末にならにように・・・・・・・ 今日は6店舗のチラシが入っていました。 それらの価格を参考にしながら・・・・・・ ネット販売の野菜もチェックします。 畑から採れたて、旬の野菜のようすも知りたいし・・・・・・
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