|
テーマ:家庭菜園(57160)
カテゴリ:家庭菜園
特に理由は全くないのですが、これまで大豆を育てたことがありませんでした。
大豆は調理すればもちろんそのままでも食べられますし、豆腐や味噌、納豆等にも変化するとても有用な食材です。 しかも早取りすれば、エダマメですから、 場所さえあればこれまでも大量に栽培していてもよかったのかもしれません。 ただどうしても、そろそろ夏野菜を植えるぞという時期と重なり出すので、時期的に面倒で後回しになり、結果的に植えなくなるということが毎年の決まりごとになってしまっていました。 ところが不本意ながら余りある時間ができてしまったので、この機会に大豆を植えてもました。 マメは、自然栽培では土質改良にもいいとされていますので、まだ新しく土を入れて一年程度のところの改良に役立てたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
さかちっちさん、こんばんは。
しっかりと大豆になるまで我慢できますか?( ´艸`) 私なら間違いなく枝豆として収穫してしまいますよ。 非常事態も一か月延長されそうですが、これからどうなるんでしょうかね。気長に行くしかないんでしょうね。 (April 30, 2020 09:48:20 PM)
豆腐は無理でしょう、私か!
今回で3回目の種蒔きです 今まで2回とも失敗してます(実が入らない) 今回は、トウモロコシのコンプライアンツが主体で種蒔きしました アワヨクバ枝豆として収穫したいのですが・・・ 昨日の確認で、まだ発芽してませんでした もうキレイな緑の葉を見せてくれてますね~ (May 2, 2020 01:47:39 PM)
choromeiさんへ
枝豆、おいしいですもんね。 中途半端に大豆にするなら、枝豆dw食べ切った方がいいでしょうね。 コロナ、延長もよく理解できますが、長期化はやはり心身、経済両方で辛いものがあります。 (May 3, 2020 10:16:59 AM)
choromeiさんへ
スーパーでにがりを売ってるので、自家製の豆腐は何となくできるような気がしていました。 新しい種だからかもしれませんが、気持ちいいくらい一発で発芽しましたよ。 (May 3, 2020 10:20:54 AM) |
|