|
カテゴリ:花の紹介
こんにちは。 今日は暖かい日差しでしたね。 植物も気持ちよさそうです。
昨日は、夫が仕入れに行ってきました。 16種類の入荷です 元気のいい苗なのでこれから育っていくのが楽しみです。 花がついている苗をご紹介しまーす。
▼ ネメシア・マスカレード▼ レモンカラーのネメシアです。 小さな花ですが、甘い香りがします。 なにか一生懸命に羽を広げている感じですね~。 ▼ダイアンサス・クロスアリウム▼
ナデシコです。 白い縁どりが可愛いですねぇ~。
このままでも花を咲かせてくれますが、 この時期なら、大きいポットに植え替えてあげると、 ぐんぐん大きくなって花を咲かせてくれます。
3月20日、房総スターマーケットに行ってきました。 うちから歩いて1時間位です。 もちろん車で行きましたが 地震が多発しているので、一人でのお出かけは近場になりますから、 近くでイベントがあるととっても嬉しい 13時からの「こうぼ食堂」さんのお話会があるので、 12時位にお店を出ればいいかな~と思ってたら、 トンデモない 駐車場に入るのに30分並びました。 大多喜に来て、初めてです。並ぶなんで・・・。 夏の渋滞も、東京では一般道路並みですから。 13時ちょっと前に、イベント会場に 到着。 人・人・人 もう商品が売り切れて、店じまいをしているところもちらほら。。。 ガァーーーン 甘く見てました。 それでも、ガレットやベジタブルラーメンや、天然酵母パン、オーガニックのドライフルーツ、酵母ジュース、オーガニックコーヒー などがありました。 あっ、食べ物ばかりですが、アクセサリーや石鹸、洋服などもありましたよ~ オーガニックのドライフルーツとお菓子を買って、いそいそと帰ってきました。 これで酵母おこしをしようと思います。
次回は、朝一番で行こう、、、、と思います。
そうそう! こうぼ食堂さんから、キッチンで使いやすい酵母を教えていただきました。 生姜・にんにく・玉ねぎの3種類が使い勝手がいいそうです。 煮沸したビンに、野菜をすりおろして、お水をいっぱいいれて、冷蔵庫に入れるだけ。 7割位野菜にするといい感じみたい。 昨日、生姜をやってみました。 こうぼ食堂さんの生姜酵母ホットジュースをいただいたのですが、辛味がなくて美味しかったので、楽しみで~す。 うちでは、野菜炒めをする際、数時間前に、野菜を切り、乳酸菌のにゅーちゃんを入れ、少し揉んで置いておきます。シャキットした野菜炒めではないですが、歯が弱い両親が居るので、以前からうちではしんなりするまで炒めるし。。 まろやかになりますよ!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花の紹介] カテゴリの最新記事
|
|