カテゴリ:今日のできごと
リンゴを友人から頂きました。 そのままでも十分おいしいのですが、、、 たくさんあるので アップルパイを作りましょう。 厚めのイチョウ切にして 塩水につけます。
砂糖を入れて煮ます。 水はいれません。 最後にレモン汁をいれ 冷まします。 冷凍パイシートを 解凍します。
上の生地に切れ目をいれ かぶせます。
スプーンの柄でまわりに模様をいれつつ 接着します。
卵黄ぬります。 はけがないので、 スプーンで。
オーブントースターで 15分焼きます。 焦げ目がついたら、 上にアルミホイルをかぶせ 焦げすぎないように調節しましょう。
焼き上がりのアップルパイに マンゴージャムを塗りました。 (アンズジャムがなかったから)
出来ました。 「パンダさん、 今日のお弁当は アップルパイだよ~~ん。」
さあ、召し上がれ。
砂糖を目分量で入れたから ちょっと甘すぎたかな? 久しぶりに 作りました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のできごと] カテゴリの最新記事
|
|