|
カテゴリ:食べ物
暫くぶりのブログアップです……(^^;)
GWも終わりました。皆さん如何でしたか? お天気にも恵まれ(北海道は雪でしたが…)いい連休だったのではないでしょうか。 本当はお出掛けするならGW後の5月が一番おススメなのです。 新緑も美しく、人も車も少ないので本当にのんびり出来るんです。 私達もこの5月をのんびりと・・・・と言いたいのですが そんなこと言っていられません! 冬布団から夏布団へ替え、刈っても刈っても伸びて来る雑草と戦い、 梅雨前に終わらせておきたい仕事が山の様にあります。 既にもう10日も過ぎてしまいました! 時間は待ってくれません!急がねば!! 先日イチゴ酵素を作ったと書きましたが 暖かい日が続いたので醗酵も進み、ペットボトルに移し替えました。 当たり前ですが真っ赤です(^^;) イチゴシロップのようですね。 今回は3kg作りましたが、酵素は4リットル弱出来ました。 イチゴ本体の方はこんな感じです。 もっとグズグズになるのかと思っていたら、 イチゴがそのまま萎んだ感じです。 食べてみても「水分が無いイチゴ」という感じで「もさもさ」という食感です。 さて、このままでは甘すぎるしもさもさなので、 やはりジャムを作ろうかと思いますが、水分が無いのでどうしたものか、、と 思っています。 イチゴ酵素も甘すぎるので、今度は夏みかんの酵素を作って、 それと混ぜて飲もうかと思っています。 6月になれば今度は梅酵素を仕込みます。 なかなか忙しい酵素作りなのです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.05.11 13:43:00
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|