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2006.02.15
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カテゴリ:料理
お正月に作って好評だった鶏ハムがまた食べたくなって、
作ってみました。

金曜日に鶏肉を塩漬けにして、月曜日に成形してお湯に漬けました。
100g38円のお肉でしたが、とてもおいしいハムになってくれました。
色がちゃんとハムらしく薄いピンク色になるのが、不思議だなあと思います。
マヨネーズをつけて、パンと一緒にいただきました。
焼いて食べてもおいしいんだそう。

レシピはネットで検索して見つけました。

作り方は、鶏胸肉一枚に、蜂蜜を小さじ一杯を塗り、塩を多目にすり込んで、
黒コショウをふり、チャック付のビニール袋などに入れて、空気を抜き
真空状態にして2日冷蔵庫に寝かせます。
流水で塩を洗い流して、ボウルなどに水を張って肉を漬けて塩抜きし、
水気を拭いてたこ糸でぐるぐる巻きにし、ラップで3重巻きにしてさらに
たこ糸で巻き、沸騰したお湯につけて、あとは冷めるまでそのままにします。
お肉2枚の細くなってる方どうしを重ねて巻いています。
夜にお湯に漬けて、あとは朝までそのままほっておいたら、おいしいハムが
できてます。

↓切る前は、こんな感じ。・・・虫っぽい?(″ロ゛)
ham.JPG





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Last updated  2006.02.15 09:20:45
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