|
テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:料理
作ってみました。 金曜日に鶏肉を塩漬けにして、月曜日に成形してお湯に漬けました。 100g38円のお肉でしたが、とてもおいしいハムになってくれました。 色がちゃんとハムらしく薄いピンク色になるのが、不思議だなあと思います。 マヨネーズをつけて、パンと一緒にいただきました。 焼いて食べてもおいしいんだそう。 レシピはネットで検索して見つけました。 作り方は、鶏胸肉一枚に、蜂蜜を小さじ一杯を塗り、塩を多目にすり込んで、 黒コショウをふり、チャック付のビニール袋などに入れて、空気を抜き 真空状態にして2日冷蔵庫に寝かせます。 流水で塩を洗い流して、ボウルなどに水を張って肉を漬けて塩抜きし、 水気を拭いてたこ糸でぐるぐる巻きにし、ラップで3重巻きにしてさらに たこ糸で巻き、沸騰したお湯につけて、あとは冷めるまでそのままにします。 お肉2枚の細くなってる方どうしを重ねて巻いています。 夜にお湯に漬けて、あとは朝までそのままほっておいたら、おいしいハムが できてます。 ↓切る前は、こんな感じ。・・・虫っぽい?(″ロ゛) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|