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カテゴリ:日本諸国漫遊記
奈良は夜が早い街で、18時を過ぎるとちょっと寂しい感じです。この日のお泊りは大阪上本町のシェラトン都ホテルなので、大阪で夜ごはんにします。
奈良と大阪は、実は意外に近く(京都~奈良よりも近い)、大阪駅より南側の駅からなら、近鉄とJRの組み合わせで1時間程度でいける所がほとんどです。だから、奈良に行くときは、天王寺や難波あたりにホテルをとると便利です。 さて、上本町シェラトンにチェックインして、お隣の上本町YUFURAで何か食べましょう。その前に近鉄百貨店のデパ地下で、お土産を見繕ってしまいます。必ず買うのが塩昆布。大阪には老舗の塩昆布屋さんが多く、選び甲斐があります。塩昆布や佃煮類はいつものごはんのお供にいくつあっても重宝。各店食べ比べもありです。 あとは、いわゆる観光ガイド的に有名なお菓子ではなく、大阪の老舗の和菓子屋さんのお菓子など。デパ地下は一気に見られるので便利。 お買い物を済ませたらお食事。 大阪らしい、ということで、大阪のおうどんの老舗「道頓堀今井」YUFURA店へ。 大阪のおうどんはダシの利いたおつゆが決め手。どちらかというと温かいおうどんのほうが得意でしょうか?(関東だと、冷たいおうどんのほうが美味しい。) ズラリと並んだメニューは、よくわからないものがたくさん(笑)。申し訳ないけれど、お店のおねえさんにいちいち聞いて中味を教えて貰います。きざみうどんとか、あんかけうどんとか、予想はつくけどいまいちわからない。大阪ではきつねうどんはあるけれど、たぬきうどんはない、でしたっけ?(たぬきうどんは、揚げ玉がのったうどんで、関東では超定番ですが・・・) で、おぼろうどん。おぼろ昆布とおねぎが大量にのっかって、ヘルシーそうです。 大阪のだしは、しっかりと濃い味がして、美味しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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