97歳梅干し名人 人生のいい塩梅
藤巻あつこさんの「97歳梅干し名人 人生のいい塩梅」を読みました。毎年私も作っていますが、梅干しって奥が深いこと、改めて知りました。97歳梅干し名人 人生のいい塩梅【電子書籍】[ 藤巻あつこ ]この本は2018年8月が初版出版なので、今もお元気でしょうか?97歳で、まだまだ夢があると書かれていましたが、素晴らしいですね。塩にもこだわりがあって、ミネラル豊富な自然塩を使っているそうです。おいしい「梅干し作り」と「梅のレシピ」 梅名人・藤巻あつこの梅仕事 [ 藤巻あつこ ]私は今まで、ABCクッキングスタジオお勧め商品「五島灘の塩」を使っていました。この「五島灘の塩」でも、かなりしょっぱさは緩和されるような気がします。でも、今年の梅干しは、自然塩で作ろうと張り切っています。どう違うか?知りたいからです。毎年梅干しを作っていますが、時々しか食べません。でも、毎日食べる方が健康にいいようですね。藤巻さんは殆ど薬を飲まないで、風邪予防・下痢程度は梅酢で治しているとか。梅酢とは、塩漬けにした梅を数日重しをしていると上がる液のことです。薬は副作用があるけれど、梅酢はないので安心して飲んでいるそうで、写真で見るつやつやした肌も梅酢の効用?と思ってしまいました。今まで梅干しを作っていて梅酢を大事にしてこなかったので、勿体ないことをしたと、すごく反省しました。最近は、梅干し作りは面倒だな~と思っていたのですが、この本を読んで、また意欲が湧いてきました。97歳まで梅干しを作っていける自信はありませんが、元気でいるためにも長く作りたいと思いました。【予約販売・送料無料】 【紀州みなべ産・自家梅園産】 梅干用 ・ 自然落下完熟梅 5kg 紀州南高梅 和歌山 みなべ 南高 青梅 生梅 産直 産地直送【楽天1位】手作りの天然塩 あまび 国産 天日塩 無添加 食用 天日海塩 平釜 ...価格:1,000円(税込、送料無料) (2023/5/8時点)