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おいしいのみつけよう

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ショーマッカー@大岡山

2010年11月20日
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お休みの日が天気だと。元気でますね。

お布団も干せるし。

お洗濯も, おてんとう様ありがとう,,ですわ。


先週は, たかお様の ファントム。


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のついでに。 東京ブラリパン屋さん。行ってきてました。


朝一番は。マルイチさんでしたが。


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そこから。大岡山へ行ってきました。


大岡山といえば。もちろん。大好きな ショーマッカーさんに決まってるわー。


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ショーマッカーさんのライ麦パンが大好き。


酸味はほぼなくて, みっしり, しっとり焼かれているライ麦パン。

ライ麦パンが食べたいなーと思うと, 真っ先に思い出すお店です。



季節限定, 栗入りのライ麦10%


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裏切らないよねー, やっぱり。


10%だから, ライの香りはあまり感じませんが, みしっと焼かれたパンに,
甘い栗がほどよく入って,

カシカシ噛んで食べられます。



日本一美味しいと思う, プレッツェル。 と, オプスト。



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プレッツェルは, ものすごく 細かいキメ。しっとり。もっさり。


元気にふくらんだ感じで, むっちむちになっています。

よくある, パサ, カリ という感じは全くなく, プレッツェルのイメージが変わる一品。



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岩塩がしょっぱくて, バターと合うんだナ。




オプストは, ライ30%。イチジク, クルミ, クランベリー入り。



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口に入れた瞬間から, プチプチ, イチジクを感じますが, お姿は見えません。



おっ。 クランベリーは発見。



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クルミも時々歯に当たる程度。


細かく砕かれて入っているようです。


パン自体は, ライ麦パンとは思えない, ボムボムな弾力。


クリームチーズも合うけど,お上品な味をそのまま味わいたい。





ショーマッカーさんで, 一番大好きな,, ライ麦100%, ゾネンブルーメも買ってきましたが 食べたときにまた。






今度から, ショーマッカーさんに来たら, 絶対イトキトさんにも寄らせて頂きます。


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サンドが特に美味しかった。イトキトさんです。






そこから。。ランチへ。


また。いっちゃったのは。代官山の, GREENさん


お友達が焼くパンと, お野菜のデリの組み合わせがやめられぬー。



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お店は, 代官山らしいスタイリッシュに洗練された内装。



ランチのデリは, 4種選べるセットにします。


日替わりのスープ。(本日はコンソメタマネギスープ)


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私がいくっていうと, お友達が, ライ麦入りのパンを焼いてくれています。


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シードミックスのライ麦パン, レーズンパン, プチスイートパン。


むちむちしていて, とっても美味しいんです。



デリは秋メニューになっていました。


私のプレートは,,,


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根菜のグリル, 根菜のマリネ, 豆とイカのレモンサラダ, パプリカグリル。


グリルに酸っぱいドレッシングがかかっていたり, イカと豆のサラダもちょっと酸っぱくて。


マネしたいものがいっぱいでした。



お友達のプレートは,,


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大きなブロッコリーや, カプレーゼ,かぼちゃのグリルなど。


野菜だけでも大満足,, ほかにも, お肉とかキッシュなんかも選べます。


食後には, ドリンクも付いて, 1500円です。

(デリ3種なら,,1200円だったかなー)


お天気がいいと, 窓からさんさんと太陽の光が入って,

気持ちが良くって, 居心地のいい空間になっています。


美味しいパンのでるランチ, 是非皆さんもいってみてくださいね。



まったりしすぎると, たかお様タイムになってしまうー。



まだ,, 行きます。


ツヅクーーー。









最終更新日  2010年11月22日 16時24分28秒
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2009年03月28日
以前に二度ほどお店に伺った、 ドイツパンのお店ショーマッカーさん

ライ麦パン、 直球勝負。

お店は、 シンプルなドイツパンのみを売られていて潔いのです。

店長さんもとっても優しそうな方で、 いろいろおしえて頂けます。

今回は、 群馬のパン友、 ときままさんと一緒にお取り寄せをしてみました。


今回初めて食べた、 ライ麦100パーセント、 ロゲンブロート(細引き)



SYO-


ときままさんと半分コ。

まさかと思うほど、 ほぼ酸味なしの100パーセント。

むぎむぎゅと詰まった生地は、 ずっしりとおもくて、 ライライライ。

ダイレクトなライ麦の香りなのに、 酸味がないため、 なにも付けずに食べ進めちゃいます。



あとはいつも買ってしまう、 ライ麦100パーセント, ゾネンブルーメ。

ひまわりの種が中にも、 周りにもプチプチ、 カリカリ。



SYO- (1)


食感と、 種の存在感で、 さらに香ばしく。

こちらも酸味がないし、 噛めば噛むほどライ麦が楽しめるので、 なにも付けたくないけど、
ときにはクリームチーズでも・・・

ミックスナッツ(塩なし) をまぜて付けたらおいしい。。。



SYO- (2)


隣にある丸いのは、 オプスト。
ライ麦度は 30だったかな?



SYO- (3)




急に軽い食感になりますが、 ふわっとではなく、 ポワンと弾む感じの生地になります。
とっても食べやすくて、 さらにまったく酸味なし。

イチジク、 クランベリー、 クルミ入りです。



そして、 これもいつも買う、 ヴァルヌス。
ライ100パーセント レーズンとクルミ入り。

手のひらサイズだけど、 ずしんと重い。 四角いのがそうです。




SYO-2


こんな小さくても中は、 レーズンとクルミがざくっと入っていて、
でも生地はむぎゅむぎゅだから、 食べ応えもあり。

たくさん噛める、 しっかりもの。



SYO-2 (1)




そのままたべたい、 むぎゅむぎゅのドイツパン。

ここのを食べたら、 他でドイツパンが買えなくなっちゃいます。

直球勝負、 やっぱりかっこいい。








最終更新日  2009年03月28日 16時48分40秒
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2008年11月10日
母にリクエストしていました。

お魚を食べるときの, たいら~なお皿を焼いてねって。

母と祖母は, 陶芸教室に通っていて, わたしの勝手なリクエストに応えてくれます。



たいら~な, 長細いのも焼いてくれたのだけど, (お魚用ですね)

この四角っぽいのも, シリーズで焼いてくれました。

シンプルに茶色くて, まっすぐなお皿。

まさに, パン向きぽっ


ライ麦パンなどのせて, ジャムの小皿などのせて。。。

なんだか素敵。



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パンはショーマッカーさんのライ麦パン。

ひまわりの種入り。 もうこれ最高に美味しい。

酸味のないライ麦に, ひまわりが隙間なくはいっています。

ちょっとかりっと焼いて, バターでも美味しいって, お友達にきいて
やってみたら, ほんとだ, それも美味しい。


ライを強く感じたいので, もう一枚は, 解凍してそのまま。


このお店のパンは, ライ麦を毎日食べようって, 思わせるドイツパン直球なのです。








最終更新日  2008年11月10日 15時21分53秒
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2008年11月05日
やっと書き始められました。

連休に行ってきました, ずーっと楽しみにしていたパン屋さん巡りと, もろもろ東京ツアー。


朝も早起き。


まず行ったのは, 前回行って, 虜になってしまった


ショーマッカーさん。


大岡山の街は, 今日もお天気で綺麗晴れ


てくてくお店まで歩きます。



お店のなかは, ぽわーんとあったかい。

パンの焼けるにおいと, オーブンのほっこりな暖かさと,
そして店長さんの, 柔らかい笑顔があったかい。


店内の片隅には, ちょっと早い X'MAS シュトーレンも気になっちゃう。

sho-ma.jpg



そして, こだわり。

調理パン, 菓子パンを一切置かない, ライ麦, ドイツ, 一本勝負。

やるなぁ。優しい顔して, 店長さん。



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店内の写真が, これしかないのはなぜでしょう泣き笑い



じゃ, 買ってきたパンたちの番。



ゾネンブルーメン(ひまわりの種入り, ライ麦100)

フロッケンブロート(胡桃,レーズン入り, ライ麦の押し麦付 ライ麦100)


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直球なお店のものを, 直球で買う。ライ100。


ねとっと, みずみずしくて, 酸味はほぼゼロ。

店長さん, これには, ちょっとしたこつがあるんですよって, 笑っておられました。



ひまわりの種って, どうしてこんなに, ライ麦に合うのでしょう。


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レーズンも, 胡桃も, ライ麦に勝たず負けず。


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そして, ここのプレッツェルも, 最高なんです。


しっかりした外側の食感と, むちっとした中のバランスは最高。

塩も結構きいていて, そのまま, またはバターが合うの。


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そして, 週末限定, オリーベン。


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ドーナッツ型で, ずっしり重いハードなパン。

黒オリーブとくるみが入っているんです。

オリーブがちょっと油分をだすのか, まろやかな口当たり。


前回買って美味しかったので, やっぱりリピしちゃいました。


ここのドイツパンを食べれば, すっぱくて固くて, たべにくいライ麦とか,
ドイツパンってレッテルを, きれいに忘れることができます。

ライ麦は体にいい。ローカロリー。
ご飯よりもローカロリーで, 栄養価が高いとか。


なんてすてきなパンなのでしょう。


さて, まだまだ行ってきましたよ。 つづきはまたあとで。








最終更新日  2008年11月05日 12時45分30秒
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2008年09月24日
ぱんの旅は、 まさかの台風一過。

まずは大岡山の ショーマッカー@大岡山

ここに辿り着くまでに、 じりじりの朝日に、 すっかり汗だくのわたし。

でも、 お店の奥から出てきたお兄様は、 色白の、 ひょろっとした涼しそうなすてきな店長さんでした。

う~ん、 汗も乾きそう。。。


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だから、 アレルギーの皆さんにも優しいドイツパンなのです。

店内は、 朝日を浴びたパン達がいっぱい。
開店してすぐだから、 選び放題。



OOOKAYAMA (1).jpg

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みての通り、 お総菜パンや、 甘いものは一切なし。

ドイツ、 ハードパン、 一本勝負。

店長さんはドイツで修行をした本格派。
これで行くって、 自信が満々です。。。


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ご近所の外人さんが、 自転車でやってきて、 プレッツェル一本お買いあげ。

日本人が、 おかかのおむすびを買う感じなんでしょうか、 自然ですてき。

写真にとる前に、 食べてしまったプレッツェルは、 ムッチムチで、
いままで食べた中で一番おいしいと思えたプレッツェルでした。。。


朝から、 今日の長い道のりを考えて、 どんだけ買っていいのか、
全く分からず、 遠慮気味になってしまったけど。

食べてみたら、 ツボです。。。


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真ん中は卵焼きだけどね。。。



悩みに悩んで買ったのは、 ライ麦100ばかり, この店なら間違えないです。

オリーブとクルミの、 ライ麦100 オリーベンブロート

これは週末限定品みたいです。


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とにかくざくざくの、 クラストが絶品。 超,重量級上向き矢印

そして、 クルミの香ばしさが好き。 オリーブが入っているからか、 マイルドにやさしい酸味になっています。。。

時々バターを塗って、 食べるとさらにまた酸味もマイルド。


こちらは、 クルミとレーズンのライ麦100 ヴァルヌス。


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小さいのに、 ぎゅっと詰まったライ麦と、 クルミにレーズン。
こっちもザックザク。

もう一回、 あのザクザクを噛みたいから、 絶対もう一回、 行くことに決めました。。。







最終更新日  2008年09月25日 00時47分44秒
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