週末パン職人と石窯火入れ職人が出会った日。
奥さんとは元同僚でした。ある日のこと。奥さんとご飯を食べに行った。アトムップルさんーーー 今度, パンおしえてください。実は。 うちに, 石窯を作ったんですよー。えっ。 えっ。 えっ。イマ, ナンテイッターーーー??食いつき, 食いつき。ぶら下がり。こりゃー, 久しぶりに エキサイティングー。もちろん, おしえます。 で, いつにするいつにする??こういう行動は早いのです。実は石窯を, 作りたくて作りたくて,, あっという間に作ってしまったのは,同僚の旦那様ー。石窯火入れ職人様と,呼ばせていただきます。ハッハーーー。 いそいそ出かける私は, 前日に, そのおうちのお子様用に,最近ブームの, 柔らかパン作って, もっていきました。。黒糖ピーナッツパンと。キャラメルチョコパン。牛乳で仕込む柔らかパンは, しっとり,, ほぼ失敗はない。今日はこんなの,,,さらっと流します。こんにちはーーーー キャーーーー石窯ダーーーー。ワーイワーイ 石窯ですー。 たしかに石窯ですー。石窯火入れ職人様は, 私が行く時間にあわせて, 石窯に火入れ式してくださっています。ハッハーーー。まずは, 温度が高いところで, 火入れ職人ご家族の定番。石窯ピザーー。 奥様(元同僚) 生地を昨日から仕込んでます。トマトソースも作ってあります。のばすのも,, なれてきたそうで。。 ちゃチャットまるにのばします。お子様達。。 またピザーーー?? ちょっと飽きてます。なんて贅沢なー。。 焼いてますー。ピザはあっという間に焼けちゃうの。。庭からちょっと摘んできた, バジルものせて。マルゲリータ。あっさりシンプルが, おいしいのよー。生地ももっちんもっちん,, おいしいネーーー。アナタはもしかして,, 週末ピザ職人様??お子様用には,,, コーンとチーズいっぱい。飽きているとはいえ, やっぱりおいしい。もぐもぐ食べてます。さーさーつぎはパンよー。 パンーーー。私は, 自分のうちで仕込んできたパンの 発酵がちゃんとするか心配で。。温度を下げてもらいながら, アタフタバタバタ。。サー入れますーーー。仕込んだのは, フォカッチャ風,, ドライトマト, ローズマリー, オリーブオイル入りで。THE 火入れワーーーオーーー, あっという間に, プクーーって膨らんじゃった。ぶっさいくー。でも, はじめてパンを焼いたときみたいに,,, 愛らしい。明らかに, 温度が高かった? ふくらみが早すぎた??でもねー, 焼きたてを, チャットきって食べちゃう。ウーーーマーーーイーーーしっとり, さくっと焼けた。奥様の作ってくれた, アボガドディップも。。 あうあう。もちろん, 石窯火入れ職人様様, アウトドア派です。広い庭に, テントを張って, みんなでテーブルを囲んで,,, ワイワイこんなの食べてるんですよ。楽しーーーネーーー。ヨッシャー,,, 次, いってみよーーー。マタマタバタバタアタフタ... なわたし。焼き上がり画像しかありませんが。。胡桃とレーズン。(定番で, いつもとの違いを感じたいーーー)ドウデスカーーーー時間通りに膨らんで。。 時間通りにクープが持ち上がって。とっても期待していたのですが,,,頂上部分が, 焼けきれていないーーー。 ンン----残念。でも,,底部がたまらない。いわゆる オコゲこういうのって, ごはんでも, パンでも, ぜんぜん苦くなくてオイシイーねー。そうそう, はじめからうまくいっちゃったらつまんないじゃーーーん。でも, そこそこおいしいのって嬉しいじゃーーーん。石窯火入れ職人様, もしかしたら, ちょっと温度が下がってしまっていたかもしれないとのこと。石窯火入れ職人様様。。 もしかして,,, 鉄板はいらないのかもしれませんねー。まだまだ研究,,, 楽しみじゃないですかーーー。。しかも 次の日食べた, この胡桃とレーズンパン。なんか, いつもとちがう, クラストの重厚さを感じたのです。やばい。 なにかいい予感。石窯火入れ職人様様と, 共同研究に成功したら。かなり,, いいの, 焼けちゃうかもーーー。とうとう, ノアレザン専門店, 開店かもーーーー。 嘘マジ??なんだかとっても, また次が楽しみな,,, 一日となりました。そうそう,,, お子様が, 呼んでます。ごめんね, 大人ばかりが,, 遊んじゃって。チョコのパンはまだなノーーー??ですよね, でしたよね。 もちろん,,, ありますとも。石窯火入れ職人様様, もうちょっと, 温度をお下げになってください。。チョコパンもしっとり焼き上がりました。ちょっと焼きたて過ぎたくらいでしたが。。 こんなのもちゃんと焼けてよかった。温度を落としながら, 順番にいろいろ焼けるのですが,,,温度調整と, 発酵のタイミングと。。 それはもう, 共同作業ならではです。石窯火入れ職人様様, 週末ピザ職人様様,,, これからも, 究極のピザとパン。追求させてくださいネーーー。