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アトピー戦記 ~イシャ要らず~

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2011年04月22日
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どうも、マロです。

 

夕べ、友達とモンハンやろうと思ってたのにプレイステイションネットワークに障害が起きてて

改善されるのを二人で明け方近くまで粘って待ってたんだけど結局復旧ならず。

ねむいよー。

アトピちゃんはオンラインゲームなんかやっちゃダメ。

 

さて今日はおさらいを兼ねて「食事」についてまとめようね。

大抵の成人突発性アトピーちゃんはこの食事改善と解毒(サウナ)で治る(寛解)ようだ。

成人アトピーの原因の多くが不摂生にある「成人病」とされるからだ。

 

ステロイド期間が長かったりすると解毒や体質改善に時間がかかるので個人差はある。

幼い頃よりずっと和食を続け、日用品も気をつけ、規則正しい生活を送っているのにアトピーだ、

という方はもっと深刻な原因がある可能性が高い。

その場合は食事療法はあまり意味を成さないかもしれないけど。

 

食事も保湿のタイミングなどと同じで、湿疹の段階に合わせる必要がある。

 

まず炎症期のアトピちゃんの場合。

炎症期のアトピちゃんは、「ナニを食べたらいいか」というより

「これは食べてはいけない」という段階にある。

 

まず体内の血液が汚れているため皮膚に炎症が出来ていると

単純に考えてもらいたい。

 

その汚れを出すために汗をかき、体内を浄化する必要がある。

そして、新たに体に入れるものは勿論限りなく無毒でなければならない。

そうでないと、意味をなさないからだ。

 

では、体内に入れるもの、つまり食事における毒とは何か。

炎症の一番の原因とされているのが「油」だ。

油は人間の体には不必要なものなのだ。

不必要、というのは語弊があるな。

本来、通常の食事で十分賄われているため、揚げ物やサシや脂身の多い肉、

乳脂肪などで改めて摂取する必要は無い、

と言った方が正しいかな。

特に日本人は揚げ物や肉の脂身を好むよね。

サシの入った牛肉は、オーストラリアでは健康上の理由から国が禁止しているんだぜ。

日本ではあえてサシを入れるけど。

 

炎症期の最重要事項としては、この油を一切排除すること!

コンビニで売られているものを食べてはいけないのは、このアトピちゃんの大敵である

油がふんだんに使われているからなのだ。

なんで油がダメなのかはまた別の機会に。過去の記事のどっかにも書いてた気もする。

 

油がダメとなると、自然と食事は和食になる。

ご飯・味噌汁・梅干・焼き海苔・おひたしや野菜の煮物・納豆

これでパーフェクトだ。

 

納豆と味噌は優秀な発酵性たんぱく質で、腸内環境も整える。 

ただし、発酵といってもパンなどに含まれるイースト菌や酵母菌はダメ。

炎症期はパンはやめたほうがいい。理由を書くと長くなるから割愛するよ。

ヨーグルトは賛否両論だが、体を冷やすのでワタシはあまり勧めない。

 

過去のアトピー食の記事にはワタシは玄米をよく取り入れているけど、

炎症が出ているときにはヒスタミンの多い玄米を食べると痒みが出ることがあるので

取り入れるなら様子をみながらにしよう。もち米もそう。

 

炎症が強くてどうしようもないときは、お粥にしてみたりたんぱく質を控えたり

主食をコメからイモに変えたり個人で調整していくしか方法は無い。

人によって痒みが出る食材は様々だから。

 

油・肉ときて食べてはいけないもう1つが「砂糖」

 

砂糖は超酸化性の食品で、食品というより添加物だね。

野菜を煮るにも、最初は砂糖は排除する方向で。

てか、家にある白い砂糖はもう捨てたまえ。

次回甘味料を購入するときは、甜菜糖などがいい。

砂糖については過去の記事に書いてるカテゴリの砂糖の誘惑で読んでね。

炎症が出ているときは果物もやめること。

 

砂糖を止めるのはつらいよ。

加工食品のほとんど多くに含まれていて、知らない間に中毒にされちゃってるんだから。

 

まさかとは思うけど、お酒・タバコはご法度ですよ。

このワタシでさえ炎症期はお酒避けてたんだから。 

まぁ、アトピーの痒みを耐えながらお酒飲んだりタバコ吸ったりできる人は

実はそんなに苦しくないんじゃないか、って思ってしまうけどね。

 

まごはやさしい、って知ってるよね。

ま・豆

ご・ゴマ

は(わ)・ワカメ(海藻)

や・野菜

さ・魚

し・しいたけ(キノコ)

い・いも

 

これを意識的に摂ることで自然とアトピー食は完成している。

海藻はインスタントの乾燥ワカメや焼き海苔でいいし、豆は納豆や味噌で取れるし

具沢山の味噌汁にしたら野菜もたっぷり取れるし。

アトピー食はそんなに難しくない。

 

次回は炎症がおさまって乾燥期に入ったときの食事についておさらいしよう。(ワタシが)

 

久しぶりに我が家の夕飯メニュー披露。

今夜ナニしようかなぁ、と思った人の参考になればいいけど。

アトピー食a

旦那が遅くて1人のときはこんな感じ。

・ネギ・タマゴ・ヒジキ・ツナ・ゴマのチャーハン

・余り野菜のミネストローネ(セロリ・ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・豆)もちろんベーコン抜き 

炎症期の人はテフロン加工のフライパンで油を引かずタマゴを抜くといいよ

スープは1人暮らしの人も沢山野菜が取れる超簡単メニュー

トマトホールの缶詰は常備食材だ

ベーコンの代わりに少しナンプラーを入れるとコクがでるよ

 

アトピー食b

これは夕べの食事

・水菜とモヤシの味噌汁

・ワラビとおあげとゴボウのたいたん

・紅ジャケの酒粕煮

・ワラビのマヨゴマ味噌よごし

・雑穀米

・焼き海苔・水ナスの糠漬け・キムチ

 

紅塩シャケは水で溶いた酒カスで似るだけ。調味料ナシ。

塩加減をみながら風味付けに少し薄口醤油をたらしてもいいね。

マヨは今はもう普通のを使ってる。でも勿論炎症期の人はマヨダメ。

乾燥期の人はワタシが以前に書いた豆乳マヨを参考にしてくれるといいよ。

炎症期の人はワラビと油揚げをニンジンやトウフに変えるといい。

本当はゴボウの変わりにウチの花壇で取れたフキが入る予定だったが

買い物に行ってる間に猫がメチャメチャにしてしまっていた;

フキの葉の佃煮

だから葉っぱで佃煮

フキなどの春山菜はアクが強いから炎症期はダメ。

乾燥期も炎症がぶり返すことがあるから気をつけて。

 

フキと牡丹

またお前かっ!

 

 

 

 




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最終更新日  2011年04月22日 16時59分53秒
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