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アトピー戦記 ~イシャ要らず~

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2011年04月22日
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どうも、マロです。

 

夕べ、友達とモンハンやろうと思ってたのにプレイステイションネットワークに障害が起きてて

改善されるのを二人で明け方近くまで粘って待ってたんだけど結局復旧ならず。

ねむいよー。

アトピちゃんはオンラインゲームなんかやっちゃダメ。

 

さて今日はおさらいを兼ねて「食事」についてまとめようね。

大抵の成人突発性アトピーちゃんはこの食事改善と解毒(サウナ)で治る(寛解)ようだ。

成人アトピーの原因の多くが不摂生にある「成人病」とされるからだ。

 

ステロイド期間が長かったりすると解毒や体質改善に時間がかかるので個人差はある。

幼い頃よりずっと和食を続け、日用品も気をつけ、規則正しい生活を送っているのにアトピーだ、

という方はもっと深刻な原因がある可能性が高い。

その場合は食事療法はあまり意味を成さないかもしれないけど。

 

食事も保湿のタイミングなどと同じで、湿疹の段階に合わせる必要がある。

 

まず炎症期のアトピちゃんの場合。

炎症期のアトピちゃんは、「ナニを食べたらいいか」というより

「これは食べてはいけない」という段階にある。

 

まず体内の血液が汚れているため皮膚に炎症が出来ていると

単純に考えてもらいたい。

 

その汚れを出すために汗をかき、体内を浄化する必要がある。

そして、新たに体に入れるものは勿論限りなく無毒でなければならない。

そうでないと、意味をなさないからだ。

 

では、体内に入れるもの、つまり食事における毒とは何か。

炎症の一番の原因とされているのが「油」だ。

油は人間の体には不必要なものなのだ。

不必要、というのは語弊があるな。

本来、通常の食事で十分賄われているため、揚げ物やサシや脂身の多い肉、

乳脂肪などで改めて摂取する必要は無い、

と言った方が正しいかな。

特に日本人は揚げ物や肉の脂身を好むよね。

サシの入った牛肉は、オーストラリアでは健康上の理由から国が禁止しているんだぜ。

日本ではあえてサシを入れるけど。

 

炎症期の最重要事項としては、この油を一切排除すること!

コンビニで売られているものを食べてはいけないのは、このアトピちゃんの大敵である

油がふんだんに使われているからなのだ。

なんで油がダメなのかはまた別の機会に。過去の記事のどっかにも書いてた気もする。

 

油がダメとなると、自然と食事は和食になる。

ご飯・味噌汁・梅干・焼き海苔・おひたしや野菜の煮物・納豆

これでパーフェクトだ。

 

納豆と味噌は優秀な発酵性たんぱく質で、腸内環境も整える。 

ただし、発酵といってもパンなどに含まれるイースト菌や酵母菌はダメ。

炎症期はパンはやめたほうがいい。理由を書くと長くなるから割愛するよ。

ヨーグルトは賛否両論だが、体を冷やすのでワタシはあまり勧めない。

 

過去のアトピー食の記事にはワタシは玄米をよく取り入れているけど、

炎症が出ているときにはヒスタミンの多い玄米を食べると痒みが出ることがあるので

取り入れるなら様子をみながらにしよう。もち米もそう。

 

炎症が強くてどうしようもないときは、お粥にしてみたりたんぱく質を控えたり

主食をコメからイモに変えたり個人で調整していくしか方法は無い。

人によって痒みが出る食材は様々だから。

 

油・肉ときて食べてはいけないもう1つが「砂糖」

 

砂糖は超酸化性の食品で、食品というより添加物だね。

野菜を煮るにも、最初は砂糖は排除する方向で。

てか、家にある白い砂糖はもう捨てたまえ。

次回甘味料を購入するときは、甜菜糖などがいい。

砂糖については過去の記事に書いてるカテゴリの砂糖の誘惑で読んでね。

炎症が出ているときは果物もやめること。

 

砂糖を止めるのはつらいよ。

加工食品のほとんど多くに含まれていて、知らない間に中毒にされちゃってるんだから。

 

まさかとは思うけど、お酒・タバコはご法度ですよ。

このワタシでさえ炎症期はお酒避けてたんだから。 

まぁ、アトピーの痒みを耐えながらお酒飲んだりタバコ吸ったりできる人は

実はそんなに苦しくないんじゃないか、って思ってしまうけどね。

 

まごはやさしい、って知ってるよね。

ま・豆

ご・ゴマ

は(わ)・ワカメ(海藻)

や・野菜

さ・魚

し・しいたけ(キノコ)

い・いも

 

これを意識的に摂ることで自然とアトピー食は完成している。

海藻はインスタントの乾燥ワカメや焼き海苔でいいし、豆は納豆や味噌で取れるし

具沢山の味噌汁にしたら野菜もたっぷり取れるし。

アトピー食はそんなに難しくない。

 

次回は炎症がおさまって乾燥期に入ったときの食事についておさらいしよう。(ワタシが)

 

久しぶりに我が家の夕飯メニュー披露。

今夜ナニしようかなぁ、と思った人の参考になればいいけど。

アトピー食a

旦那が遅くて1人のときはこんな感じ。

・ネギ・タマゴ・ヒジキ・ツナ・ゴマのチャーハン

・余り野菜のミネストローネ(セロリ・ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・豆)もちろんベーコン抜き 

炎症期の人はテフロン加工のフライパンで油を引かずタマゴを抜くといいよ

スープは1人暮らしの人も沢山野菜が取れる超簡単メニュー

トマトホールの缶詰は常備食材だ

ベーコンの代わりに少しナンプラーを入れるとコクがでるよ

 

アトピー食b

これは夕べの食事

・水菜とモヤシの味噌汁

・ワラビとおあげとゴボウのたいたん

・紅ジャケの酒粕煮

・ワラビのマヨゴマ味噌よごし

・雑穀米

・焼き海苔・水ナスの糠漬け・キムチ

 

紅塩シャケは水で溶いた酒カスで似るだけ。調味料ナシ。

塩加減をみながら風味付けに少し薄口醤油をたらしてもいいね。

マヨは今はもう普通のを使ってる。でも勿論炎症期の人はマヨダメ。

乾燥期の人はワタシが以前に書いた豆乳マヨを参考にしてくれるといいよ。

炎症期の人はワラビと油揚げをニンジンやトウフに変えるといい。

本当はゴボウの変わりにウチの花壇で取れたフキが入る予定だったが

買い物に行ってる間に猫がメチャメチャにしてしまっていた;

フキの葉の佃煮

だから葉っぱで佃煮

フキなどの春山菜はアクが強いから炎症期はダメ。

乾燥期も炎症がぶり返すことがあるから気をつけて。

 

フキと牡丹

またお前かっ!

 

 

 

 




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最終更新日  2011年04月22日 16時59分53秒
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食事制限   マロン さん
食事大事ですよね・・・
マロさんの食生活素晴らしいです。
私も見習わないといけません。

私パンが大好きで!甘いパンは止めてますが天然酵母パンとかは食べてしまってます。
折角毒出ししても意味がないですね、反省。

マロさん手指の方も今は全く問題なしですか?
私は最初手の指から始まりまして(主婦湿疹ってやつ)独身の時から1本の指に主婦湿疹が出来、これを治すのに漢方薬という漢方かなり色々試しましたがダメでした。

合わない漢方を飲んでる間に首に湿疹が出ました。

手の方は今は軽い手荒れ程度ですが敏感肌で使い過ぎると調子悪くなるのでケアはしてます。
私の手は冷えが原因だったと思います。(ビールの呑み過ぎ、今でも水分摂りすぎると切れ易いです)

マロさん色々詳しいので手湿疹の情報もあればアドバイスお願い致します。

ネコちゃん、フキで遊んだんですかね?!
プップッ 想像してしまいました!

(2011年04月22日 21時57分59秒)

Re:食事制限(04/22)   DJ.麿呂 さん
マロンさん

アトピちゃんはパン好きな人多いですね。
あまり神経質にならずに、常食しなければいいのではないかと思いますよ^^
ただ、腸内環境が乱れているときはフランスパンなどの強力粉はやめたほうがいいですね。更に分解しにくいです。

手指の湿疹はワタシもアトピー症状が出てないときもずーーーっと利き手にだけは常にありましたね。
ですから利き手の手相はやや深めになってしまってます。

でも、現在はハンドクリームこそは必要ですがほぼ手荒れは無いといっていいかな、と思います。
以前は家事のたびに綿手袋→ゴム手袋という面倒なことしてましたが今はほとんど素手で家事をしています。

手湿疹の記事をおさらいのカテゴリで改めてまとめますね。
悩んでる人おおいですしね^^

ウチのバカ娘は何故か青物に反応するんですよね。
しし唐とか枝豆とかオクラとか・・・。
よくベッドの下から野菜のミイラが出てきます。

(2011年04月23日 14時36分09秒)

フランスパン   マロン さん
キャー!フランスパン好き、ほぼ毎日食べてました。

ショートニングとか入ってないので「まぁいいか!」と、食べ出すと止まらず一気にかなりの量を・・・
明日からパン絶ちしてみます。(今日は既に食べてしまった)
いつかは止めねばと思いつつ、治るまでは我慢します。
良い切っ掛け有難うございます。
ヨーグルトもどうだろうと思いながら便秘にならぬよう毎日食べてたから減らしてみます。


ネコちゃんの青物フェチ めちゃウケました! 



(2011年04月23日 16時45分09秒)

Re:フランスパン(04/22)   DJ.麿呂 さん
マロンさん

キャーッ
毎日フランスパンは常食に入りますねぇ(笑)

ワタシもフランスパン大好きで、ずっと断ってた後にうっかり食べたら止まらなくなって1本いっちゃったんですが、やっぱりめっちゃ痒くなりました。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ゲリラ部隊にも入隊してしまいました。゚(゚´Д`゚)゚。

今はセーブできますが、アトピー治療中ってやっぱりストレスが溜まってるので「止まらない」現象を起こすんですよね;

えと、腸内環境については、アトピー食の延長でただいま編集中です。菌についてずっと書きたかったのもあるので。

ぬか漬けや納豆とかお好きですか?
乳酸菌目的でヨーグルトを召し上がるなら、ぬか漬けや納豆の方がいいと思いますよ。

例の娘は今日は百合の花で遊んだらしく顔も手も胸も真っ黄色です;メシベ取るの忘れてました・・・; (2011年04月23日 18時19分02秒)

マロさんこんにちは(^O^)   まい さん
マロさん☆
素晴らしい記事のアップの数々ありがとうございます!!
サンホワイト作戦とてもよいです^^
ごわつきもだいぶ減ってきて寝てるとき以外は痒みから解放されてます(*^_^*)
しばらく様子を見つつ、オリブ油に切り替えていこうと思います。

私もアトピーとの戦いが終わっても、アトピーで改善する事ができた食事や生活を続けてマロさんみたいな美肌をゲットしようと思います(*^^)v

それにしても甘味を絶つのは苦労しますね・・・
りんごとサツマイモで頑張ってたんですけど、最近シーズンが終わってきててサツマイモないんですよおおお;;
死活問題です!涙
炎症期が完全に終わったらマロさんが紹介されてたようなマクロビケーキ作ろうと思います>< (2011年04月24日 17時54分40秒)

Re:マロさんこんにちは(^O^)(04/22)   DJ.麿呂 さん
まいさん

おー☆ 少しでも痒みが軽減できてよかったです^-^
まだ炎症と乾燥を繰り返したりもするかもですが
そうやって徐々によくなっていきます。
お肌の状態は体調とは、ずれたりもしますからね。

甘いモノ断ちツライですよねー。・゚・(ノД`)・゚・。

えと、甘酒もいいですよ。
米と米コウジだけで出来たやつです。生姜入れてね♪
国産にこだわらなければ甘栗もいいし、干しイモもいいですね。またマクロビスイーツのレシピ特集でもやりますね^^

そうぞお大事に。 (2011年04月25日 01時57分03秒)


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