123352 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ハーブとアロマで暮らしを素敵に  アトリエkoko 香りの教室

ハーブとアロマで暮らしを素敵に  アトリエkoko 香りの教室

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kouko39

kouko39

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

wakuwakusuruyo@ Re:紙粘土でニンジン作ってみました(03/03) 上手ですね。色をつけると本物そっくりに…
sakura-sugar@ 有難うございます。 写真のせていただき有難うございます。 …
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
sakura-sugar@ Re:今年も味噌作り(02/08) こんばんは。 お元気ですか? 手作り…
sakura-sugar@ Re:クリスマスツリー 作品3(10/18) ステキな作品ですね(^o^)/ 私も作ってみ…

Freepage List

Headline News

February 6, 2022
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
​​​​​​​

今日は強い寒波のせいでとても寒いです! 
春が待ち遠しくてなりません!!

 



本当に短期間でオミクロン株は金沢でも猛威をふるっております 自覚症状が出ていないだけで すでに罹っている人が多いような気もしてきました


よく
小学校や幼稚園がお休みになりますが 大阪ではインフルエンザのような対応になるらしく 症状が出た生徒は休み 休校措置などはとらないといいます これからはどうなっていくのでしょう


さて 1月からの振り返り

2月3日 雨宝院の節分は今年も感染拡大 蔓延防止措置下で 豆まきを控え お豆やお札等をいただくのみの寂しいものになりました  このお札に一年間守ってもらいます

   

 

最近はハーブティーの依頼をよくいただいています

iさんとMさんにはカモマイルジャーマン主体のティーにラベンダーも加えて香りを楽しんでいただきました



インセンス作りの際の材料を使い切りたくて 孫に与えると

たっぷり残っていたレモンバーベナパウダーを使って柑橘系の爽やかな香りにまとめ、面白い形を作り上げました
たち切れてしまうでしょうが
 ただ置いていてもしばらくは香りますから このコロリとしたこの雫型もOKです






初めてのキンカンのジャム 濃いオレンジ色で爽やかな味と香りです

今年のバレンタインチョコにはこのジャムを入れてみようかしら・・と!!




​​大根寿し  まあまあの出来でした 
身欠きにしんの美味しさを遅遅に知った分 毎年身欠きにしんは沢山入れて漬けています

 



この冬は初めて富山の三和食品さんのかぶら寿しをいただきましたし 能登高松の嘉助さんのサバの大根寿しも届けていただき存分に堪能できました 

いつかじっくり“かぶら寿し作り”に向き合ってみたいと思ってきましたが まだなかなか出来ていません

 


 

      


長い間 施設や病院で過ごしていた義母が1月14日 92歳で亡くなりました

コロナ禍がまだ収まっていた頃で 沢山のお花の香りの中・・  とてもいい送りができました  
ようやく義父の元にいけたことと安堵しています​​

 




 

​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 7, 2022 12:36:37 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.