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タイムマシーン・プロジェクト・プルミエ・クリュ・VV

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2016.11.03
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カテゴリ:ワイン
シニアワインエキスパート(SWE)の
試験対策をブログネタにするという
シリーズものの、第66回です。



今回のテーマは『クールクライメット』
最近の流行のワインです。

パーカーポイントが付きやすい
ビッグワインとは対極にある、
繊細で洗練されたワインです。

ボクのクールワインのイメージは
『ブルゴーニュ』
ただ、一般に『クールクライメット』
というと、仏は含まれない気がします。

-

『クールクライメットを
 構成する要素と、
 代表的ワインを書きなさい』

クールクライメット
=冷涼な気候。
ここから生み出されるワインは、
その気候を反映して、
豊かな酸、強いミネラル、低アルコール
というワインが特徴である。
これが世界が求める
ワインの流行である。

構成要素
1:緯度
 ブドウ栽培の北限のドイツの
 ドライなリースリングが
 欧州のクールワインの代表

2:海流
 フンボルト海流が流れる
 チリのコスタ・リージョンでは、
 グレープフルーツ香が特徴の
 ソーヴィニヨン・ブランが作られる。

3:標高
 アルゼンチンは緯度の低さを
 標高でカバーして、ブドウを作る。
 クールなワインは…。

 オーストラリア・NSW州では、
 大分水嶺の斜面を利用し、
 カウラ、マジー、オレンジと
 標高の高い地域へと
 葡萄畑の開発が進んだ。
 これは市場がクール・ワインを
 求めた結果である。

4:人為的要素
 ハンターセミヨンは、
 早摘みをすることで、
 アルコール度数11%
 酸が残り、ミネラル感の強い
 ワインとなる。
 
 ステンレスタンクでの発酵は
 還元的になり、ワインの味わいが
 硬質となりやすい。


-
-
-



シニア2次試験で
オーストラリアのセミヨンが
出題されました。
ボクはクールなワインと感じました。
その証拠に『シャブリ』と解答。

解答が公開された時、
新世界と旧世界を間違えたので、
コメントが酷い事になったかと
不安になりました。

今回、勉強する中で、
ボクがシャブリと感じた要素が
『クール・クライメット』
なんじゃないかと気が付きました。

知識が有機的に結びつく感じ、
実に心地良い感覚です。





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Last updated  2016.11.04 19:08:51
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