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カテゴリ:ワイン
クレオン・ル・プレジール2本目です。
まずは3本提示されました。 ![]() 左からアレックス・ガンバル ヴァンサン・ジラルダン プリューレ・ロック 真ん中にしようかなと思ってました。 02ヴォーヌ・ロマネVV それなのに… ![]() ソムリエが4本目を持ってきて、 これに即決(笑) 2009 ヴォルネイ・1erクリュ・サントノ ジャック・プリウール 09だから、濃いんじゃないか だったらという事で、 ラムのローストを合わせてみると… ![]() 全然合わない(笑) ラムはもう少し強くないと ダメみたいです。 やっぱりポイヤックなんですね。 今回のワインはあまり09的じゃない。 ハーブのニュアンスが有って、 あまり過熟な感じが無い。 比較的冷涼感のある ブルピノらしいブルピノでした。 ヴォルネイって狙い目と思います。 ニュイの高騰が酷過ぎるので、 良いヴォルネイの穴場を 見つけてみたいところです。 ジャック・プリウールは 最近評価が異常に高い造り手です。 実際どうなんでしょう? 確か初めましてなので、 まあ、また試してみます。 - ルソー氏との旅行から1週間です。 富士山を見ながら、 自分の生きる方向性を 見つけられたのが最大の収穫です。 また行きたいなー ![]() - - - ![]() 2週間後に開催する祝賀会 たたき台となるメニューが完成です。 於:クレオン・ル・プレジール - ○N.V. Voutte et Sorbee Cuvee Saignee de Sorbee Extra Brut Rose 甲殻類のジュレ、魚介のカルパッチョ ○2015 Vin d'Alsace Andlau Riesling Domaine Marc Kreydenweiss サーモンのキッシュ、ブーダン・ブラン ○2010 Corton-Charlemagne Alex Gambal 明石産天然真鯛のポワレ ○2012 Vosne-Romanee Domaine Chevillon-Chezeaux つくば鶏のポワレ ○2009 Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes Domaine Geantet-Pansiot つくば豚すね肉の煮込み ○1998 Chateau Moulin Saint Georges Saint-EmilionGrand Cru 鴨のロースト ○1999 Chateau Giscours A.O.C.Margaux 仔羊のロースト ○1961 Chateau Dauphenet-Rondillon A.O.C.Loupiac チーズの盛り合わせ Cafe or Tea デザート(考案中) *自家製パンをご用意します。 - これがソムリエからの提案です。 ボク的には白が少ない気がします。 つくば鶏にも白を合わせて、 バランスを取りたいところです。 あと、魚に白、合うんだろうか? それがすごく心配です。 まあ、まだたたき台です。 参加者の具合を見ながら、 もう少し変更がある事でしょう。 ![]() 3月3日より 『楽天スーパーセール』が スタートしました。 それに合わせて『福袋』も スタートしました。 1月の福袋が面白かったので、 今回も参加したのですが… 楽天セールのスタートと、 福袋のスタートが重なったためか、 やたらとエラーが出まくりで、 結果として福袋を重複して購入… うーん…、これもまた運命。 不思議な縁という事で、 そのまま購入することにします。 このネタは後日まで引っ張ります(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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