|
テーマ:●食べた物の画像♪(86389)
カテゴリ:食べ物
昨日の午後より千葉の千倉から房総沖に船釣りに行った主人が シーズン中の金目鯛を釣って来ました~ 一番大きな金目で40cmぐらいでした~ 今回はシーズン初で25匹ゲット これから年明けまで多い時で40~50匹ぐらい釣れます~ 脂が乗っていて美味しそう~ 目もまだ新鮮なのでキラキラプルンプルン 基本釣った魚は主人が捌いて調理します~ 大きいのは皮を湯引きと炙りで刺身にして 豪快に無造作に盛りました~いつもはもうチョッと綺麗に盛るのですが… 脂がのっていて甘くて美味しい~ 鍋に入らなかったので半分にして煮付に~ 煮魚の調味料は酒1 みりん1 醤油1 砂糖0.5の割合にしています やっぱり金目鯛は煮付が最高~ 金目の頭と骨とあらでだしを取って沖縄の荒塩と昆布つゆ少々入れてお鍋に 小さい奴はぶつ切りにして~ 白菜・水菜・長ネギ・エノキダケを入れて 残った刺身もしゃぶしゃぶして~ウドンも入れて 最後はざるで濾して洗って粘り気を取ったご飯と卵と三つ葉を入れて雑炊で〆です~ 全て完食~ 美味しかった 魚好きのお宅に何軒かお裾分けして全てあっという間にクーラーボックスの中は0匹~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|