「肉味噌」のアレンジレシピ
先日作った「万能肉味噌」を使っての簡単アレンジレシピ冷蔵庫から出して、冷えたまま食べても美味しいし、ご飯に乗せて食べるのもいいのだが一手間加えてみたいろいろ使える!簡単万能「肉味噌」レシピまずは1番簡単で子供達に人気の食べすぎ注意★5分で簡単!自家製肉味噌どんぶり料理名:肉味噌ごはん 肉味噌どんぶり 肉味噌丼作者:kouaya2319■材料(1人分)自家製肉味噌 ID 1590000486 / 好きな量ご飯 / お茶碗一膳分玉子(又は温玉) / 1個かき醤油 (又はだし醤油か麺つゆ) / 適量あさつき、わけぎ、万能ネギの類いずれか / 1,2本詳細を楽天レシピで見る おつまみに、お手軽な一品!厚揚げの肉味噌チーズ焼き料理名:厚揚げ焼き 肉味噌焼き 肉味噌チーズ 作者:kouaya2319■材料(2人分)厚揚げ / 1枚肉味噌 レシピID 1590000486 / 適量マヨネーズ / 適量とろけるチーズ / 適量麺つゆ又は、だし醤油 / 少々大葉 / 3,4枚詳細を楽天レシピで見るこちらは、「ナスの肉味噌チーズ焼」 ・肉味噌 ・とけるチーズ ・大葉または、あさつき(小口切り) ・ポン酢 (食べる時に、好みでレモン汁、またはマヨネーズ) 1cm幅位に切ったナスを大さじ1程度の油を引いたフライパンで両面を焼く焼きあがったナスを耐熱皿に移し、少量のポン酢をかけ、肉味噌、とろけるチーズの順に乗せるトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら大葉、又は、あさつきをちらして出来上がり★肉味噌の味が濃いのでポン酢は、かけすぎない 風味付け程度次に似たような料理だが「ナスとトマトの肉味噌チーズ焼」 ・ナス ・肉味噌 ・トマト ・とろけるチーズ ・パルメザンチーズ(粉チーズ) ・パセリ ・ポン酢 好みで仕上がりにバルサミコ酢 手順は「ナスの肉味噌チーズ焼」の2番目まで同じトマトも加えて、最後にパルメザンチーズを振りかけ、パセリをちらす トースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり トマトの水分が多くて、全体的にボケた味になってしまって、これは失敗 ミニトマトを半分に切って、切り口を上にして焼いたほうが良かった~~ 次が「肉味噌カレーチャーハン」 ・ご飯 ・玉ねぎ ・玉子 ・バター ・カレーパウダー ・塩、胡椒、味の素フライパンにバターを熱し、粗みじん切りにした玉ねぎを炒める。程よく炒まったら、フライパンの端に寄せて、空いている部分に玉子を割り入れ、手早く混ぜる玉子が半熟状になったら、玉ねぎと混ぜ合わせ、そこに、ご飯と肉味噌を加え、炒め合わせるカレーパウダー、塩、胡椒、味の素で味付けして出来上がり