カテゴリ:想い
↑こちらの絵、なかなか好評なのですが、これは、バリ島在住の漫画家の姉、 恒吉彩生子が描いたものを加工しました。 姉のイラストサイトはコチラです! このところ、ちょっとばかり「牛丼」がマイブームです。 店で仕事をしていると、 ランチはベーカリーのパンなどを 買って食べることが多いのですが、 「次の食事までかなり時間が空いてしまう」 というときは、がっつり!したものを選びます。 そうすると、注文してすぐに出てきて、 ほかほかのご飯をお腹いっぱい食べられる牛丼は なかなかに重宝なのですね。 とはいえ、第一次ブームは4年ほど前、 一番店から近かった「松屋」に数回通って以来ですので、 久しぶりのブーム到来です(笑)。 選んだのは、テレビでぐっさんがとっても美味しそうに食べていた、 「すき屋」! 大船でも、昨年開店したのです。 選んだのは、ぐっさんが食していた… 「ねぎ玉牛丼」(380円)です! おお~~!牛丼の上に、シャキシャキの青ネギがたっぷり! それに生卵を載せるのですが、 白身と黄身を分けて、黄身だけを載せられるようになっています。 でも、もったいないので、白身もオン(笑)。 ピリ辛のコチュジャンダレも効いていて美味しい!! …すっかり、にわか「すき屋」ファンとなった私。 他メニューも試すことにしました。 「すき屋」が他の牛丼店とちょっと違うのは、 さまざまなトッピングがあることです。 「三種のチーズ牛丼」「食べラー・メンマ牛丼」 「おろしポン酢牛丼」…。 いまだかつて、想像したことがないトッピングですよ!@@ いろいろある中で、私が次にターゲット・ロックオンしたのは…。 「高菜明太マヨ牛丼」です!(笑) 「マヨ丼」…。 どんぶりにマヨネーズをかける、というのは、 漫画『銀魂』のファンなら、 一度はやってみたいと憧れるであろう一品(笑)。 (お願いします、賛同してください(笑)) この一品は、牛丼の上に、炒めた高菜と、 明太子入りマヨネーズがかかっているのですが…。 お、美味しい!(笑) その後、我が家で高菜炒めを作ったとき、 これにマヨネーズをかけてどんぶりにしたものを 家族に勧めたのですが、これも好評でした。 何にかけても、コクが出て美味しくなってしまう。 マヨネーズ…恐ろしい子(笑)。 その後、「セロリ牛丼」という、 炒めたセロリが載っているものもトライ。 これもさっぱりとして美味しかったのですが、 さっきすき屋のHPを見たら、消えていましたf^^;。 定番にはならなかったようです(笑)。 短期間の間に、3回「すき屋」に通った私なのですが、 昨日、久しぶりに違う店に行ってみました。 王者「吉野家」です!(笑) この前、店の前を通ったら、「牛鍋丼」というのがあったのです。 店内に入りメニューを見てみると、牛丼並盛380円。 牛鍋丼は並盛280円。 しらたきや豆腐が入っているぶん、 牛肉が少ないからコストが安いのでしょうか(笑)。 私は、イロイロ入っているほうが好きなので、 牛鍋丼を注文! すき焼き風なので、「これも要るでしょう!」と、 生卵と、「お野菜もちょっとね」と、お新香も追加。 それで400円ナリ。 お味は…。美味しいですよ~!^^ 女性の胃袋には、並盛は「お腹いっぱい!」の量です。 でも、お米一粒残さず食べてしまうんですよ。 もうね、この、「甘辛醤油味」というのは、 嫌いな日本人は、いなんじゃないでしょうかね(笑)。 砂糖と醤油と酒(みりん)、万歳です (いや、きっと隠し味もいろいろなのでしょうが(笑))。 でも、ちょっと気になったのは…。 肉体労働系のお兄さんはお持ち帰りで牛丼を頼んでいましたが、 他のお客さん(女性・若者・老夫婦)は、みんな牛鍋丼でした。 吉野家さん、経営、大丈夫かなぁ(笑)。 そんなわけで、マイブーム・牛丼レポートでした!^^ ★5月末に新刊『「喜び」と「怖れ」の法則』発売!5月29日、無料トークショー! ☆5月15日、佐野美月さんの「自分癒しの達人になろうセミナー」でお話します! ☆6月11日、小原ミチルさん、kokkoさんと「ハッピー天使のお祭り♪」を開催します! 「牛丼食べたい」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月06日 09時20分59秒
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