|
カテゴリ:今日のお弁当
こんにちは 昨日は友達と県内の山に登山してきました そのことは後でUPさせてもらいますね ビミョーにお尻のホッペが痛いような・・・ 日頃の運動不足のツケですな グッタリの体を起こしてお弁当作りです ≪今日のお弁当≫ チャーハン(挽肉・人参・ピーマン・玉ねぎ) ウィンナー フライドポテト えのき・絹さや・ベーコンのマヨ炒め 塩麹漬けの鶏ムネ肉の蒸し物 やっと実家から貰った絹さやを完食しました 絹さやってちょっとしか使わないから 傷む前に使いきるのが難しい
鶏肉、我が家には欠かせない食材の一つです モモ肉が柔らかくてジューシーだから好きだけど・・・ カロリーとお値段で考えたらムネ肉がチャンピオン でも『パサパサする』と旦那さんが言うので 自家製の塩麹に3日漬け込んで蒸してみると やわらかくて『ホントにムネ肉』って感じ 先週、業務用スーパーで100g22円という 破格で購入した国産ムネ肉ですが すっごくおいしく出来上がりました 味付けも漬け込んでおいた塩麹と蒸しただけなので ほのかに香る麹と塩気でいくらでも食べられそう あたしのお弁当には大葉を刻んだものを入れました こちらのイベントは『南部とり』みたいなので 100g22円の物とは大違いの味がしそう まだ漬け込んである物があるので 食べ比べてみたいし、 ムネ肉の最大の難関、『唐揚げ』にも挑戦したい
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日のお弁当] カテゴリの最新記事
|