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Qちゃん7951

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2008.01.21
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年末友達に披露しようと思っていた自家製シーチキン。
年末はマグロのすき身が売っていなくて断念。

詳しいレシピはこちらにありますが、今回は手抜きバージョン(笑)
スープを作らずに一緒に茹でちゃいました。

080119手作りシーチキン1.jpg

香味野菜(にんじん、セロリ、たまねぎ)とよく水気を拭いたマグロ、
ひたひたの水、少量の塩、ローリエ、粒コショウ数粒を入れて
活力なべで高圧1分加圧。
冷めるまでそのままおいてスープをしみ込ませます。
塩こしょうやクレイジーソルトなどで強めに味付けし瓶に詰め、
スープ+オイルを好みの配合でいれたら出来上がり。
次の日以降がおいしい。

レシピは違いますが、私同様うまいシーチキンが食べたいひとがいて
デイリーポータルZに掲載されているので興味ある方はどうぞ。
写真も文章も楽しいです(^◇^)

最近デイリーポータルZにはまっています。
特に好きなのは「べつやくれい」さん。
ばかばかしさにこころ奪われる企画ばかりで。
ほぼ日も好きですけども。あ~また話が違う方向に。

ローリエ乗っけてますが、のせなくていいです。
もっときれいにしてからのせろよ、とひとりで突っ込みたくなります。
写真がいつも詰め甘です(笑)今年はこの詰め甘度をなんとかしたい。
友人のSさんは写真の通信教育も受けてるようであ~なんとかしなきゃショック

080119手作りシーチキン.jpg

関係ないんですが、いつも手造りシーチキンはサルサの瓶に入れて保存しています。
量的にちょうどいいし、取り出しやすいからです。

このトスティートス サルサソースはハワイで買ってはまったもので
それ以降いろいろ買ってるんですが、この味がどうもうちの夫婦には合うようです。
チップス系や、ポテトフライに合うのはもちろんのこと、ピザソースや
トマトソースの代わりにもなります。
うちはホットを購入しますが、マイルドとミディアムもありますよ~。
ディップ好きにはお勧め。
この瓶下矢印は大きめのもの。これの2/3くらいのサイズが上記の瓶ですが
なんか最近見かけないんだよなぁ~。

トスティートス サルサソース (ホット)

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Last updated  2008.01.21 19:14:42
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