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Qちゃん7951

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2008.01.26
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テーマ:簡単レシピ(3385)
里芋を使ったコロッケはクリーミーで他のコロッケとはまた別の風味。
里芋はレンジでもいいけど活力なべですぐ柔らかくなります。
ひき肉は甘辛い和風味にしました。

◆ 里芋コロッケ

今回は夜中だったので、揚げずに小麦粉つけて焼きました。

080126里芋コロッケ.jpg

<材料>
里芋300g、合い挽きひき肉100g、玉ねぎ1/3個かしろねぎ15cm程度
みじん切り、醤油、みりん、塩こしょう、揚げ油、小麦粉、卵、パン粉

<つくりかた>
1.里芋はよく洗って活力なべに入れ、水カップ1もいれる。
  高圧1分加圧。蓋があいたら皮を熱いうちに剥き、つぶす。
  (ふきんに包んでずるっと剥くと簡単)
2.挽肉と玉ねぎをサラダオイルで炒め、軽く塩こしょう、
  醤油とみりん半分ずつで甘辛く味をつける。
3.1と2を合わせ味を見る。薄ければ塩こしょうし、丸めて
  小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げる。中身に火が通っているので
  きれいな色がついたらOK。
  ソースなしでも美味しいですが、マヨネーズを添えても。

とろん、ホクホクで美味しいですぺろり

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Last updated  2008.01.26 19:24:46
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