4168752 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Qちゃん7951

Qちゃん7951

Calendar

Category

Archives

2024.06

Freepage List

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2008.05.31
XML
今日は友達がやってくる~(^◇^)

メニューはいろいろあるけれど~♪スナックも今日は作ってみよう~♪

なんだか朝からハイテンションいなずま

昨日一晩漬けておいたひよこ豆(ガルバンゾ)ひよこひよこひよこをカリカリにオーブン焼きに
してみようと思ってるの~

ひよこ豆は大好きだけど、水煮はおいしくないわからん
なので活力なべで茹でますよ~。一気に一袋!

え~と、戻したひよこ豆、水、高圧セットで1分間~
普通の鍋だと40分以上茹でるところなのに楽ね~と思っていたら


なかなか圧が下がらない。10分、15分、20分!!え~!!もしや!


急冷して蓋を開けたら…やっぱり、水入れすぎてた!!ショック

活力なべの取扱説明書に
「豆の量に関係なく、カップ1の水しか入れないで!」と書いてあるのに…あちゃ~失敗柔らかすぎるんじゃない?雫


あ~やわやわだぁ…涙ぽろりこれじゃ~カリカリ豆に
ならないんじゃないの…私のバカ…

よ~し!計画変更ダッシュ(三井住友の木村佳乃風に)

フムスをつくることにしました晴れ

ひよこ豆のディップです。
作り方はシンプルで、ひよこ豆、オリーブオイル、ゴマペースト、
レモン汁、おろしにんにく、塩+α(スパイスやハーブ、ヨーグルトや
など)を混ぜるだけ。玉ねぎなどいれてもいいですね。

おぉ!ウマイ!豆もディップも大好きな私的には最高です。
ヘルシーだし。

ついでにカリカリ(になるかわからんけど)豆も作ってみますか!

スパイスまぶして180度のオーブンで20分 ん?外側がかりっとしてきた?
40分 お?色づいてきて、結構カリカリだ!

結局転がしながら45分オーブンで加熱しましたが、
豆が一回り小さくなり、戻す前のひよこちゃんにひよこ
そして、カリカリ豆になってました!

ふぅん、あんなに柔らかくなってた豆だったのに、オーブンで焼くと
こういう感じになるのね~。

なんか豆ばっかりたべて朝食になりました(笑)

今から他の料理も作るので、レシピと写真は明日以降に掲載します~(^◇^)


メキシコ産 ひよこ豆(ガルバンゾ・チックピー) 1kg

bn_recipe-blog.gif にほんブログ村 料理ブログへ
気に入っていただければクリックしていただければ嬉しいです(*^_^*)

こんなページもありました(*^_^*)
Hummus World(フムスワールド)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.31 10:37:34
コメント(4) | コメントを書く
[活力なべ(圧力鍋より早い)レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.