|
カテゴリ:活力なべ(圧力鍋より早い)レシピ
今日は友達がやってくる~(^◇^)
メニューはいろいろあるけれど~♪スナックも今日は作ってみよう~♪ なんだか朝からハイテンション ![]() 昨日一晩漬けておいたひよこ豆(ガルバンゾ) ![]() ![]() ![]() してみようと思ってるの~ ひよこ豆は大好きだけど、水煮はおいしくない ![]() なので活力なべで茹でますよ~。一気に一袋! え~と、戻したひよこ豆、水、高圧セットで1分間~ 普通の鍋だと40分以上茹でるところなのに楽ね~と思っていたら なかなか圧が下がらない。10分、15分、20分!!え~!!もしや! 急冷して蓋を開けたら…やっぱり、水入れすぎてた ![]() ![]() 活力なべの取扱説明書に 「豆の量に関係なく、カップ1の水しか入れないで!」と書いてあるのに…あちゃ~ ![]() ![]() あ~やわやわだぁ… ![]() ならないんじゃないの…私のバカ… よ~し!計画変更 ![]() フムスをつくることにしました ![]() ひよこ豆のディップです。 作り方はシンプルで、ひよこ豆、オリーブオイル、ゴマペースト、 レモン汁、おろしにんにく、塩+α(スパイスやハーブ、ヨーグルトや など)を混ぜるだけ。玉ねぎなどいれてもいいですね。 おぉ!ウマイ!豆もディップも大好きな私的には最高です。 ヘルシーだし。 ついでにカリカリ(になるかわからんけど)豆も作ってみますか! スパイスまぶして180度のオーブンで20分 ん?外側がかりっとしてきた? 40分 お?色づいてきて、結構カリカリだ! 結局転がしながら45分オーブンで加熱しましたが、 豆が一回り小さくなり、戻す前のひよこちゃんに ![]() そして、カリカリ豆になってました! ふぅん、あんなに柔らかくなってた豆だったのに、オーブンで焼くと こういう感じになるのね~。 なんか豆ばっかりたべて朝食になりました(笑) 今から他の料理も作るので、レシピと写真は明日以降に掲載します~(^◇^) ![]() メキシコ産 ひよこ豆(ガルバンゾ・チックピー) 1kg ![]() ![]() 気に入っていただければクリックしていただければ嬉しいです(*^_^*) こんなページもありました(*^_^*) Hummus World(フムスワールド) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[活力なべ(圧力鍋より早い)レシピ] カテゴリの最新記事
|