枸杞の花
ナス科 クコ
中国西北にある寧夏、宁夏(ning xia)
枸杞を栽培する中国の主要な産地であり、宁夏枸杞は有名です
宁夏枸杞酒はブランド品
杏仁豆腐の組み合わせで枸杞はよく使われます
枸杞の生薬は部位によって名称が異なります
枸杞果実は枸杞子(くこし)、根皮は地骨皮(じこっぴ)、葉は枸杞葉(くこよう)
といいます
生薬名: 枸杞子
効能: 貧血、視力回復、疲労回復、腰下肢膝の疼痛緩和 その他
成分: カロチノイド、ベタイン、 ビタミンC、B1、 ニコチン酸 その他
漢方処方: 一貫煎、枸菊地黄丸、 その他
☆薬酒の作り方
漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい
漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安
成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など
糖の量は生薬の約1/3 〜1/5
容器は完全密封できる透明ガラス容器
陽の当たらない冷暗所に保管
浸出期間は2,3ヶ月から半年、1年間熟成させる
1年以上熟成させてもよい
漬ける糖類は少なめにしておき、飲むときに調節
☆飲み方
薬酒10mlに水30〜50ml加える
アルコールが強いので飲むときには必ず水でうすめて飲む
自分が飲める程度になるまで水で希釈
アルコールが苦手な場合、とくに胃腸の調子が良くない場合は
必ず水でうすめる
東京神田駅南口
SUN鍼灸院
☆スマホサイト