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カリンの花 バラ科 カリン果実 カリンの果実はおいしそうですが、渋みが強いので生では食べれません ジャムにしたり、蜂蜜漬けにしたり、カリン酒にします 咳や痰など喉の調子を整えることから、のど飴によく配合されています 生薬名は木瓜(モッカ)ですが、中国語で木瓜というと カリンやパパイアのことをあらわします。 生薬名: 木瓜(モッカ) 効能: 鎮咳、鎮痙、疲労回復 その他 成分: サポニン、 タンニン、フラボン、その他 漢方処方: 木瓜湯 その他 薬酒の作り方 漬ける生薬は新鮮なものか、あるいは半乾きがよい 漬ける生薬の量はホワイトリカー、35度の焼酎の約30%が目安 成分を抽出させるための糖類は氷砂糖、グラニュウ糖、蜂蜜など 糖の量は生薬の約 1/3 〜 1/5 容器は完全密封できる透明なガラス容器 陽の当たらない冷暗所に保管 浸出期間は2,3ヶ月から半年、1年間熟成させる 1年以上熟成させても良い 漬ける糖類は少なめにしておき、飲むときに調節 飲み方 薬酒 10ml に水30 〜 50ml 加える アルコールが強いので飲むときに必ず水でうすめて飲む 自分が飲める程度になるまで水で希釈 アルコールが苦手な場合、特に胃腸の調子が良くない場合は 必ず水でうすめる 東京神田駅南口 SUN鍼灸院 ☆スマホサイト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年12月19日 22時05分59秒
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