494727 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ココアののほほん日記

ココアののほほん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022年07月07日
XML
カテゴリ:料理
雨に降られずに済んだ昨日の昼前、ココアの大学病院での検査を終え、オトタマの県庁での所用も済ませ、その後はガ〇トでランチし、帰り掛けに半額のお寿司やお弁当もゲットし、やたらと充実の一日でした!(ヤッホー)
ということで今日は午後から紫蘇ジュース作りに励み、年に一度の真夏の恒例行事なれど、レシピを読み返し、まずはあれして、次はこれしてと…?(苦笑)
これは赤紫蘇を茹でて、色素が葉っぱから出た後に、紫蘇を取り除き、再度沸騰させたところです。
この色が…

このクエン酸を入れると…

はい、このようにワイン色になります。砂糖とクエン酸で甘みと酸味の組み合わせもまたいいです。何より今年は紫蘇の質が良い!

例年とは違う店で買った今年の紫蘇は葉もしっかりで、香りも良く、ひとまず6リットルの出来上がりです!
2リットル入りのノンカロコーラの空ボトルに入れ、後は冷蔵庫で保存すれば2〜3か月は保ちますし、これで今年の夏も乗り切りです!
そうそう、保存期間の決め手は砂糖の量だと何かにありました。保存ありきならば、少し砂糖は多めを意識した方がいいみたいです。

さてさて、明日もまた大学病院へ行かねばですが、これを終えれば一段落でして、後は山形と福島での温泉保養で〜す!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年07月07日 21時07分45秒
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ココア410

ココア410

お気に入りブログ

鶴岡八幡宮の春牡丹 New! ☆末摘む花さん

フリーページ

コメント新着

 ココア410@ Re[4]:脚と腰(04/25) New! けろちゃんさんへ こんばんは。 そうなん…

カテゴリ

バックナンバー


© Rakuten Group, Inc.