テーマ:今日の出来事(287504)
カテゴリ:料理
雨に降られずに済んだ昨日の昼前、ココアの大学病院での検査を終え、オトタマの県庁での所用も済ませ、その後はガ〇トでランチし、帰り掛けに半額のお寿司やお弁当もゲットし、やたらと充実の一日でした!(ヤッホー) ということで今日は午後から紫蘇ジュース作りに励み、年に一度の真夏の恒例行事なれど、レシピを読み返し、まずはあれして、次はこれしてと…?(苦笑) これは赤紫蘇を茹でて、色素が葉っぱから出た後に、紫蘇を取り除き、再度沸騰させたところです。 この色が… このクエン酸を入れると… はい、このようにワイン色になります。砂糖とクエン酸で甘みと酸味の組み合わせもまたいいです。何より今年は紫蘇の質が良い! 例年とは違う店で買った今年の紫蘇は葉もしっかりで、香りも良く、ひとまず6リットルの出来上がりです! 2リットル入りのノンカロコーラの空ボトルに入れ、後は冷蔵庫で保存すれば2〜3か月は保ちますし、これで今年の夏も乗り切りです! そうそう、保存期間の決め手は砂糖の量だと何かにありました。保存ありきならば、少し砂糖は多めを意識した方がいいみたいです。 さてさて、明日もまた大学病院へ行かねばですが、これを終えれば一段落でして、後は山形と福島での温泉保養で〜す! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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