簡単わらび餅・ココア流
先日から気になっていたブロ友さん末積む花さんがブログ記事にされていました片栗粉で作るわらび餅を、ココアも挑戦してみました。材料の割合は検索したレシピでバラバラでしたので、今回は、片栗粉50g、砂糖20g、水350ccでやってみました。鍋を火にかけて餅の種を混ぜるのですが、最後の方、色が透明になってきたら火を止めて、余熱で更に2分ほど混ぜると、片栗粉に火が通って粉っぽさが無くなるのだそうです。それと今回、時間短縮したいのもあり、出来上がった種を氷水に入れて冷やしながら手でちぎる方法をやってみました。なので形は歪で見た目が悪いです(^^;きな粉と黒蜜はお好みで。オトタマが美味しいと褒めてくれました。ブロ友さんのご縁に感謝です。