出来立てビールを樽詰めしました。
今日出来立てほやほやのヴァイツェンを樽詰めしました。写真が樽詰め風景なんですがタンクから樽に詰めるのはこんなに簡単な道具でできちゃうんです。実際には1kgf/cm2ぐらいの圧力のかかったタンクからちょっと圧力の低い空樽の中へビールを移してゆきます。空樽のほうから圧力を少しずつ抜いてゆき、抜いた分だけビールが入ってゆくと言うわけです。この時、ビールが樽いっぱいになると、圧力を抜いているホースからビールが出てきて、樽がいっぱいになったのがわかります。写真の樽の下側のホースから出ている白いのがビールです。なので、樽がいっぱいになる度に、少しずつビールが出てくるんですがヴァイツェンの場合!しかも出来立てとなれば!あのバナナのようなフルーティな香りがそこらじゅうに充満して、まさにビールの中にいる気分になってきます。うーーヴァイツェン飲みたい!でも、今日はこの後、運転するので味見は我慢です。味見することもあります。ビール職人の役得!役得!ということで出来立てが特に美味しいヴァイツェン!これから出荷分がおすすめです。樽は数日後から、瓶、缶は11月下旬ごろが出来立て出荷になります!ご期待ください!いつから出荷の分か分かったらまたお知らせしますねー!