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朝、韮崎駅に降り立つ
1つ行き先は決めている 他に回るところがないか、駅前観光案内所で情報収集 バスでサントリー白州蒸溜所 ここは1973年に2代目社長佐治敬三氏が創設 蒸溜所と俺、同い年じゃん! ウイスキーの見学ツアーに参加 最初っからいい香りが鼻腔をくすぐる 原料大麦の香りだとか 仕込・発酵から蒸溜工程まで見せてもらう 運良くポットスチルの内部が沸騰する瞬間に立ち会えた これはなかなか珍しいのだとか 熟成の樽 もう、ウイスキーの香りだけで酔えそう ツアーの最後に試飲会 テイスティングの作法なぞをご講義いただく (1) ホワイトオーク樽原酒 (2) ライトリーピーテッド原酒 (3) 白州 (4) 同じく白州 ブレンダーは香りを目に見えるものに例えて表現するのだとか チャレンジしてみたが、これが難しい (1)の原酒でやってみたが 最初の香り:木の香り 加水してからの香り:干し草の香り ※マジで加水するだけで香りがかわる! 口に含む:柔らかい春の草 ん…ダメだなぁ… 最後に(4)で美味しいハイボールの作り方をも伝授いただく サントリーを出てバス停 次のバスまで1時間以上ある ぶらぶら歩こうか 甲州街道沿いの桜を楽しみながら歩を進める 道の駅 ここには俺の求めるものは何もない 七賢酒造 残念ながら見学受付終了してしまっていた 軽く敷地内を散策して後にする 色々寄り道していたら 次のバスが行ってしまったあと まだ歩こうか 桜を楽しみながら 3時間以上歩いたろうか 次の目的地実相寺の神代桜 樹齢2,000年の古木は古武士の様相 見事なり 通りすがりの人に道を聞きつつ 山道ショートカットで日野春駅 本日のぶら散歩終了 甲府に戻り、飲み屋を探す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.05 21:53:34
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