カリフォルニアロール
「今週末、お客さんに振舞うためのお料理の練習をしたいから来て。」妹から電話がありました。例えば、急なお客さんが来てもささっと台所に立って何か作れちゃうようなお料理上手になりたいなー。でもあいにく、私も妹もお料理があまり得意なほうではない~。今回はお寿司作りに挑戦しました。巻くところまではうまくいくのだけど、カットするときが難しいですね。中身の具が飛び出してしまったり、つぶれちゃったり。。。包丁の切れ味意外に、切り方にコツとかあるのかなー。ネットで調べると、酢をつけたクッキングペーパーで包丁を拭きながらカットするといいらしい・・・。やってみると少しは良くなったかな。カニカマ・アボカド・チーズ・きゅうり・ネギトロなどを入れました~。週末の本番は、もっと上手にできますように・・・