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テーマ:●食べた物の画像♪(84960)
カテゴリ:料理♪
先日カレーの作り方を聞かれた方がいたので
今回は、カレーを紹介しますね♪ ♪♪スパイシーカレー♪♪ 材料(約8人前) お肉。。500g(鶏でも、豚でも、牛でもOK今回は牛肉です。合いびき肉だとコクがでます) ジャガイモ。。2個 人参。。1本 玉ねぎ。。3個 ピーマン。。3個 しめじ。。1パック トマトの水煮缶。。2缶 ローレル(月桂樹の葉)。。3枚 乾燥ガーリックスライス(無ければにんにく生を1~2かけ) チキンコンソメ。。3個 ビーフコンソメ。。1個(牛肉以外のお肉使用の場合2個) カレー粉。。大1(辛いのが好きな人は、足してくださいね) クミンパウダー。。大1 ガラムマサラ。。大1~2 ウスターソース。。大3 醤油。。大2~3 砂糖。。適宜 塩。。適宜(昆布茶でもOK) 1、玉ねぎを荒くみじん切りにする。人参も1cmくらいのサイコロ状に切る ピーマンも同様切りフライパンへ入れシメジも入れる。 2、ジャガイモは、途中とけてしまうので大きく切って入れ、ここで ローレルとガーリックを入れてサラダ油大1で炒める。 3、玉ねぎが透き通ってきたら、クミンパウダーとガラムマサラ、カレー粉を入れ 炒める。そして、お肉も加え良く炒める。 4、トマトの水煮缶を入れて、ウスターソース、醤油、コンソメ2種類を入れ 20分位煮込む。 5、煮込んだら、味見をして足りない味を足す。多分この時点で塩が足りないので 塩を小1位と砂糖と、醤油をちょっと足しました。そして、ガラムマサラを 最後に少し足すとカレーの香りが引き立って美味しいです。 6、味見をしてご飯や、ナンにつけて食べる事を想像して味付けしないと 結構薄味になりますよ~でも、味が濃くなったら大変なので調節してね♪ 出来上がり~♪ お水を全然使わないのでトロミはトマトで出ますが、トマト缶で作ると ちょっと、ハヤシの様な味わいもします。 カレー本来の味付けがいい方は、玉ねぎを炒める時に小麦粉を大1入れて 良く炒めてください。後は、作り方一緒ですo(*^▽^*)o そうするとトロミが出ますよ~(私はスープカレーも好きなので小麦粉は入れません) この日のサラダは、牛しゃぶとキャベツとにらの温野菜サラダです! 焼肉のタレと、出汁醤油とお酢とすりゴマとごま油少々です。 カレールーは、油で固めてある様な気がするので この作り方になりました。だって、カレーの次の日の体重が怖いことになってたので。。 私は、塩の代わりに昆布茶を入れたりもします。結構適当です( ̄▽ ̄;) でも、最終的に美味しいカレーになればいいかなぁ~って思ってます♪ 作っていて、なんか味がうまくいかないなぁ~と思われたら 無理せず、カレールーを1カケ~2カケ入れてください。そうしたら 美味しくなります(〃⌒ー⌒〃)私も毎回試行錯誤で上手くいかない時用に カレールーは買ってあります。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 先週の日曜「親知らず」を抜きました~( ̄▽ ̄;) 歯医者さんには「抜きますよ~」と言われていたので覚悟はしてましたが、 せめて、娘の運動会が終わったらにして、とお願いしてありました。 なので、一昨日抜きましたが。。。怖かった!!(T-T) 結構グイグイ先生も押してきて。。女の先生なんですが 先生の胸が顔に当たるくらい強くゴリゴリされました。 まぁ~私の歯の根っこが強情だったらしいので。。終わってから パパと話してて、男の患者なら喜んじゃうね~来週も歯抜いてもらおうって思うかなぁ~ なんてバカ話してました。でも、本当怖かったですよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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