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テーマ:●食べた物の画像♪(84960)
カテゴリ:料理♪
先日カレーの作り方を聞かれた方がいたので
今回は、カレーを紹介しますね♪ ♪♪スパイシーカレー♪♪ 材料(約8人前) お肉。。500g(鶏でも、豚でも、牛でもOK今回は牛肉です。合いびき肉だとコクがでます) ジャガイモ。。2個 人参。。1本 玉ねぎ。。3個 ピーマン。。3個 しめじ。。1パック トマトの水煮缶。。2缶 ローレル(月桂樹の葉)。。3枚 乾燥ガーリックスライス(無ければにんにく生を1~2かけ) チキンコンソメ。。3個 ビーフコンソメ。。1個(牛肉以外のお肉使用の場合2個) カレー粉。。大1(辛いのが好きな人は、足してくださいね) クミンパウダー。。大1 ガラムマサラ。。大1~2 ウスターソース。。大3 醤油。。大2~3 砂糖。。適宜 塩。。適宜(昆布茶でもOK) 1、玉ねぎを荒くみじん切りにする。人参も1cmくらいのサイコロ状に切る ピーマンも同様切りフライパンへ入れシメジも入れる。 2、ジャガイモは、途中とけてしまうので大きく切って入れ、ここで ローレルとガーリックを入れてサラダ油大1で炒める。 3、玉ねぎが透き通ってきたら、クミンパウダーとガラムマサラ、カレー粉を入れ 炒める。そして、お肉も加え良く炒める。 4、トマトの水煮缶を入れて、ウスターソース、醤油、コンソメ2種類を入れ 20分位煮込む。 5、煮込んだら、味見をして足りない味を足す。多分この時点で塩が足りないので 塩を小1位と砂糖と、醤油をちょっと足しました。そして、ガラムマサラを 最後に少し足すとカレーの香りが引き立って美味しいです。 6、味見をしてご飯や、ナンにつけて食べる事を想像して味付けしないと 結構薄味になりますよ~でも、味が濃くなったら大変なので調節してね♪ 出来上がり~♪ お水を全然使わないのでトロミはトマトで出ますが、トマト缶で作ると ちょっと、ハヤシの様な味わいもします。 カレー本来の味付けがいい方は、玉ねぎを炒める時に小麦粉を大1入れて 良く炒めてください。後は、作り方一緒ですo(*^▽^*)o そうするとトロミが出ますよ~(私はスープカレーも好きなので小麦粉は入れません) この日のサラダは、牛しゃぶとキャベツとにらの温野菜サラダです! 焼肉のタレと、出汁醤油とお酢とすりゴマとごま油少々です。 カレールーは、油で固めてある様な気がするので この作り方になりました。だって、カレーの次の日の体重が怖いことになってたので。。 私は、塩の代わりに昆布茶を入れたりもします。結構適当です( ̄▽ ̄;) でも、最終的に美味しいカレーになればいいかなぁ~って思ってます♪ 作っていて、なんか味がうまくいかないなぁ~と思われたら 無理せず、カレールーを1カケ~2カケ入れてください。そうしたら 美味しくなります(〃⌒ー⌒〃)私も毎回試行錯誤で上手くいかない時用に カレールーは買ってあります。 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 先週の日曜「親知らず」を抜きました~( ̄▽ ̄;) 歯医者さんには「抜きますよ~」と言われていたので覚悟はしてましたが、 せめて、娘の運動会が終わったらにして、とお願いしてありました。 なので、一昨日抜きましたが。。。怖かった!!(T-T) 結構グイグイ先生も押してきて。。女の先生なんですが 先生の胸が顔に当たるくらい強くゴリゴリされました。 まぁ~私の歯の根っこが強情だったらしいので。。終わってから パパと話してて、男の患者なら喜んじゃうね~来週も歯抜いてもらおうって思うかなぁ~ なんてバカ話してました。でも、本当怖かったですよ~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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今度絶対作ります!ルーを使わないカレー♪
身体にもこっちの方が断然良さそうですよね。 まず、ガラムマサラとクミンパウダー、ビーフコンソメ買ってこなくっちゃ!! 親知らず私も抜いたことありますよ~ あごがつぶれちゃうんじゃないかと思うくらい、すごい力でグイグイされた気が(^_^;) ホント歯医者は嫌ですよね~ (2007.05.29 17:32:42)
最初チキンコンソメだけでがんばってたんですが
なんかやっぱり一味足りなくて、ビーフコンソメ入れたら 大正解!!ビーフコンソメはカレーの時用に 常時置いてあります。あと、ウスターソースもねd(・∀<) (2007.05.29 17:37:10)
本格的なカレーで美味しそうですね。
私もスパイスをそろえないと無理ですね。 今度、買ってこよう・・・・! 親知らずを抜くの、結構大変な人いますね。 口腔外科があるところじゃないとダメ・・・とか 私も抜いているんだけど、すっと抜けました。 多分根っこが弱いんだと思いました。 娘は、冷汗掻いて出てきましたよ。 ほんと、歯医者、行かないとダメなんだけど いやですね。 (2007.05.29 20:10:20)
美味しそうですねー。
ビーフコンソメって買ったことないです。 そうですよね、味が整わなかったらカレー粉2かけ位入れればいいんですよね。そう思っておけば気楽に作れそうですね。 親知らずは、私も2個抜きましたが1個は1時間以上かかりました。曲がっていて大変でした。もう片方は15分位で…拍子抜けでした。最初の方は頬が腫れましたし。 一週間位は物が美味しくないかもしれませんねー。 (2007.05.29 20:13:43)
本格的ですね(*^∇^*) レシピの紹介ありがとうございますo(^ ^)o
クミンパウダーとビーフコンソメ買って来ますね(*^∇^*) やはりビーフコンソメ入れると味が違うんですか? カレーを作る時にまっ黄黄に成る程ターメリックを入れます(笑) 親知らずはまだ抜いた事が無いのですが抜いた友人たちの話だと抜く時に「ミシミシ」って音がしたとか? 想像しただけで…(> <) お大事にして下さい(^ ^) (2007.05.29 21:30:03)
こういうカレーおいしいんだろうな~
私もGABANの20種類のカレー粉セットでカレーを作ってからはすっかりはまっています。 聞いたこともないパウダーとかいっぱいあったけどね。 1回カレー粉を作っておくと随分保存できるし、粉なので普通にカレー風味のお料理に使ったりできて便利♪ 親知らず・・私は抜いたことないので想像できないけど 何人もの友人が顔を腫らして出勤してくるのをみているので・・ぶるぶる。 もう痛くない?大丈夫? (2007.05.30 00:59:04)
えーっ、これって水を全然加えてないの??
いつものようにボリューム満点、具材の多さも◎、美味しそうですね。。(*^_^*) (2007.05.30 09:29:03)
スパイスは、最近色々と揃ってるお店も増えて
大きいスーパーでも買えて便利になりました。 親知らずは、やっぱり抜いた後がちょっと 腫れて痛いです。。。早く楽になりたいよう~!! (2007.05.31 08:49:56)
そうです!!o(*^▽^*)oなんだか不安な味に
なったらカレールーを足せば大丈夫ですよ♪ 始めはガラムマサラやクミンを入れるだけでも かなりスパイシーな風味になりますよd(・∀<) 歯は、やっぱり抜いた後がなんだか腫れてて変です 食べ物も美味しくあんまり感じません!! あぁ~お金があったら全部インプラントにしたい!! (2007.05.31 08:53:13)
20種類ですかぁ~すごいなぁ~
結構スパイスって揃えると高いですよね~ でも、揃え始めると段々とあれもこれもと 揃えたくなちゃって♪(*^m^*) ハーブとかスパイスとか色々揃ってます! アメ横に安いお店発見したので、今度 載せますねo(*^▽^*)o 歯は、やっぱり抜いた後が腫れてて痛いです~ 早くなんでも食べられる様になりた~い!! (2007.05.31 08:56:42)
そうなんです!お水使ってないんですよ♪
トマト缶の水分だけでカレー作ると お水使った時より味が濃厚になるんですよ~ ボリュームは。。。( ̄▽ ̄)任せてください!! 食糧難に向けて日々蓄え中です!!(*^m^*) (2007.05.31 08:59:11)
始めチキンコンソメだけで作っていた時
合びき肉を入れないとなんだか一味足りなくて それで思いついてビーフコンソメ入れたら大正解! それ以来ビーフコンソメを入れています。 ターメリックもたまに入れますが、気分で入れます カレーって奥が深いですね♪ 歯は、抜くとき麻酔が効いていたので 痛くは無かったですけど、メシメシと音がして 金属の棒でグイグイ押されて本当怖かったですよ~ でも、抜いてすっきりしましたo(*^▽^*)o 抜いた後がちょっと痛みますけど。。 (2007.05.31 09:06:52) |