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┗パン

2012年08月11日
XML
カテゴリ:┗パン
何か月ぶりかで、ぱん子さんの講座を受講。

夏休みの長男と一緒に受講し、楽しそうだったな~
私と二人で粉もんに取り組むと結構、息子は粉飛び散らし
私はこら~!と、つば飛ばしまくりで
うまくいかなかったもんで親子受講をしました。
どこまでどんな準備をしてあげたら
いいのかというポイントがわかったので
これから一緒にいろいろやってみようっと!

パン子さん
いつものごとく、手順がサクサク進んでいきます。
ありがたいことに
あ~簡単!って思わせる技ばかりを伝授してくれます。

彼女のマイブームは、整理整頓術だそうで
これも仕事に加えていくそう・・・
実は一番私が習いたかったのは整理整頓術。

彼女はすべてにおいてうらやましいほどスマートで
頭の中をのぞきたいくらいです。

帰省前に何とかしたかったキッチンを彼女のアドバイス通りに
整理していったらすっきり。

整理整頓前後の写真を撮っておけばよかった・・・

これを機に快適ご機嫌に台所仕事はかどりそうです。









Last updated  2012年08月11日 07時00分36秒
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2011年12月21日
カテゴリ:┗パン
3か月くらい前から
サプリよりも発酵食品!と
はまっていることは
万能調味料の塩麹つくりと
甘酒つくりです。

塩麹は、とっても簡単に作れるのですが
甘酒は温度管理が重要!
温度計を購入してばっちり温度管理すれば
美味しい甘酒ができあがり~
甘酒
甘酒つくりって難しそう…と思っていましたが
保温鍋のおかげで
結構ほっといても出来上がっているので
楽ちんです!

私は、麹が温まった時の独特の匂いが苦手なので
甘酒はもっぱら冷やして飲みますが
結構、料理にも使えるので、甘酒も万能調味料なんですよね。

甘酒、塩麹はうちの冷蔵庫に常備です!グッド

発酵食品の
甘酒と塩麹のおかげで
腸内環境整ってきているせいか?
どんなに寒くても
この気忙しい師走の毎日でも
すこぶる体調がいいようです。

発酵マニアのpokuさんのおかげです!











Last updated  2011年12月21日 05時30分41秒
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2011年08月02日
カテゴリ:┗パン
発酵マニアのみさよちゃんのパン教室はめちゃ得ること多し!

ベーグル
こんなにおいしいパンが焼けました!
塩麹の人参ポタージュもおいしかった~!!

私も含めて参加者全員、メモ魔になっていましたyo~
おんぶ
だって、だって、彼女の一言ひとこと目からうろこが落ちまくりの
情報満載ですから!
パンの作り方を習っているのに
効率よく家事ができるノウハウが
満載なのですわ~

これ、ファミレスのサイゼリアの社長もびっくりよ!
サイゼリアって、時間効率について
日々研究されていて、ものすごぉーく
緻密な計算のもとに働く人たちには
一秒たりとも無駄な動きがなく
仕事ができるようにマニュアル化されているんですよね~
さすが理系の集団!!
みさよちゃんも例にもれず理系なので
文系の私とは脳みその使い方が違うんですね。

な~るほど!と
つい、ガッテン!というボタンがあったら
何度も押したいくらいです!

だから、みさよちゃんがしゃべっているときには私らは
お口にチャック!で一言も聞き逃さないように
しっかり聞くんだけど
なんせ、久しぶりに顔を合わせた私ら生徒は
ちょっとの合間には近況報告しあったり
機関銃のようにしゃべるしゃべる・・・

私らがおしゃべりなばっかりに
みおさよちゃんが予定していたGI値についての
お話をする時間が無くなってしまった
ことに後で気が付いた・・・
私でした。
ごめんなさい~

一昔前、わたしら運動指導者の間でもかなり
使って、ダイエット指導や、生活習慣病予防、改善に
お役立ていただくツールにしていました。
だから、どんな話をされるのかかなり
興味あったので、聞けなかったのは残念。

自分自身、復習のためにここに記録しておこうっと。

GI値ってグリセミックインデックス(Glycemic Index)
の略なんだけど、このグリセミック指数というのは
食品による血糖値の上がりやすさを表した指標。

ブドウ糖摂取後の血糖値の変化を100として数値化したもの。
要は、数値が高いほど血糖値が急激に上がるという概念で
食後、血糖値上昇に伴って膵臓から分泌されるインスリンによって
糖質がエネルギー(グリコーゲン)として体内に取り込まれるんだけど
過剰な糖質は肝臓や筋肉での貯蔵可能量を超えると
体脂肪として蓄えられるため、
血糖値の上昇が穏やかな低いGI値の食品を選んで
食べることで体内脂肪を減らし
体重の減量を図るダイエット方法が15年くらい前に
かなり流行ったんだよね。
名付けて
「低インシュリンダイエット」!!
結構、みのさんの番組やガッテン!でも
力を入れて取り上げられていましたね~
当時の同僚が本を出して
ベストセラーになっていました。

私もダイエット指導では
GI値 60 を目安として、
それ以上の食品はなるべく控えるのが好ましいですよ~
なんて言いながら
食品別 GI値の表をお渡ししていました!

今回作ったベーグルですが
ベーグルのGI値は70くらいなのですが
よく噛まないと呑み込めないという点で
血糖値の上昇を緩やかにする食品の一つといえそうですね。
参考までに・・・

【GI値比較の目安】

精白米 81   
玄米  55

食パン 91     
小麦全粒粉パン 50

じゃがいも 90 
さつまいも 55

うどん 85    
日本そば 54

とうもろこし  70
さやいんげん 26

にんじん   80
ブロッコリー 25

【GI値で見る要注意食品】

■厳重注意
白砂糖、キャンディ、黒砂糖、菓子パン
チョコレート、食パン、ジャガイモ
ハチミツ、餅、精白米、うどん

■要注意
トウモロコシ、胚芽米、そうめん、スパゲティ、そば

■安心ライン
ライ麦パン、玄米、バナナ、サツマイモ、全粒粉パン
豆腐、チーズ、納豆、アーモンド、トマト、卵など。



みさよちゃんちの5歳のお姉ちゃんがベーグルを一口くちに入れて
呑み込むまでの噛む回数を数えてみたら
なんと30回だったって!
玄米でも、そんなに噛めません!
あごの強化にもいいですね~
GI値は、調理の仕方でも変わってきて
たとえばしっかりゆでたスパゲティーよりも
アルデンテの方がGI値低かったりしますから
歯ごたえがある、よく噛めるものが
良いんですね!

ということで、食べておいしい
聞いて見て、目からうろこが落ちまくりの
内容が盛りだくさんの講座でした。

また、行きたいと思います。














Last updated  2011年08月06日 02時24分44秒
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2010年07月08日
カテゴリ:┗パン
次男坊産まれてから
大好きなインド料理やパンやお菓子作りが
思うようにやれる時間がないな~と
ブツブツと一人台所でこっそり小言を言いながらも
それでもやりたいと思ってやりくりしながら
アンテナ立てていると
情報ってもんは入ってくるもんだな~。

産休中に
あな吉さんのゆるベジ料理教室に参加し
毎日の料理を徹底的に簡単かつ美味しく!
という風に取り組んでいたら
料理に関するいろんなハードルが下がって
どうしてもパンが作りたいなら
ソーダブレッドやベーグルだったら今の時期でも
作れるじゃん!と

あな吉さんのゆるベジ焼き菓子教室
を毎日、毎日ヘビーユースして
部屋中、オーブンからのいい香り
に包まれて
気づいたらゴキゲンになるという
単純な私。
お気に入りは何回も作ったから
本見ないで作れるものも
いくつかできちゃったもんね~!

妊娠中、パン作りにハマっていたので
強力粉のストックが結構あるのを発見。
そろそろ、強力粉で作ったパン作りがやりたいなぁ~
と思っていたら、
近所のパン作り名人のPOKUさんが
簡単パン教室を開催し始まったというではないか!

私の産前・産後仲間でもあり
何かとつるんでいる仲良しの
POKUさん!は、な・なんと
産後1ヶ月くらいから
片手に乳飲み子
片手にパン生地なんて感じで
めちゃクールなパン作りを
一日も欠かさず、毎日しているのだ!

今回、その方法を伝授してくれるって言うので
教室に参加してきました!!
座ってパン作りだよ!
焼きあがったのがこちら!!↓
クロクマパン

保育園からお腹すかせて帰宅する
息子に差し出すと
ごきげんな笑顔!
クロクマとツーショット耳からガブリ
耳からガブリ!!

翌日、持ち帰ったパン生地で
復習をして作ったパンを
持って、さらにごきげんな
長男でした!
5+1
子どもが喜んで食べてくれるのが
かーちゃん一番うれしいよ!

POKUさんのスバラスゥィ~レシピの
おかげでパン作りが
楽しくなりました!!

POKUさんのパン教室
週一で開催されているので
気になる方は行ってみてね!













Last updated  2010年07月08日 13時20分54秒
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2009年02月18日
カテゴリ:┗パン
POKUさんのパン教室にボールチームで参加してきました!!
あはは~

POKUさんの教室のいいところは、
習ったらすぐにやってみようと思える
簡単な作り方を伝授してくれることと
野菜をおいしくお料理するコツを
教えてくれること。
特別な材料をそろえなくても
調味料をたくさん使わなくても
素材のおいしさを引き出す調理法を
ポイントごとにわかりやすく
教えてくれるんですよ~

本日作ったものはこちら!

おかずとパン

フライパンで焼く米粉のイングリッシュマフィン
かぼちゃレーズン餡入り蒸しパン

POKU先生の野菜おかず
小松菜・さつまいもの塩蒸し
大根ステーキ味噌ダレ
カブと長ネギのスープ

ツイストパンとおにぎりパン

オーブンで焼いたパン
ツイストパン
ニコニコおにぎりパン

私はおなじメニューを続けて2回食べても
平気なので、今晩の夕食のメニューは
今日のレシピを大いに参考にしま~す!






Last updated  2009年02月19日 20時29分27秒
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2009年01月06日
カテゴリ:┗パン
息子が、ちょっと硬めの天然酵母パンを
大好物になったのが
きっかけで、家庭でパンが焼けるように
なったらいいかも・・・?と
そんな思いつきで、
簡単に作れる方法を教えてもらえる
パン講座を見つけては参加している
今日この頃です。

本日は、pokuさんのベーグル講座!!

パンの基礎ともいわれているベーグル。

それを、こんなんでいいのぉ~?という
お手軽な作り方を伝授していただいたので
さっそく、夕方息子と一緒に復習してみま~す!

ツルピカにおいしく焼けたベーグルの
写真をとるのも忘れて
ホクホク!!焼きたてをおいしくいただきました!!

講座終了後にちょっとみんなで雑談・・・

2人の子連れで参加していた方の2人の
子供との接し方を
なんとな~く観察させていただいたり
春から入園する幼稚園の話を聞いたりと
こういう身近な情報交換は
ありがたいな~と思います。

子供をあやしながらとか
抱っこぉ~って来たときに
抱っこしてあげられるような
余裕を持ったパン作りを伝授してもらいました!!

こんな風にパン作りができたらいいな!という
コツや技が盛りだくさんな講座でした。

これなら続けられそうです!!






Last updated  2009年01月06日 15時30分25秒
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