生チョコの作り方(覚え書き)
ここ数年、娘と作っている生チョコの覚え書きメモが無くなると困るので書いときます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 材 料 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Meijiミルクチョコレート 10枚(580g)生クリーム 200ccハチミツ 大さじ 2杯バンホーテン・ピュア・ココア 適宜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★下準備★チョコレートを固まらせる容器にクッキングシートを引いておく(角を立てて立体的に)我が家の場合 この分量でトップバリューの1リットルの容量のタッパ2つ分です。★作り方★1. 湯煎したボールに生クリームとハチミツを入れる2. 1が温かくなってきたら チョコレートを手で割りながら入れる3. 溶けたら下準備したチョコの厚さが1cmくらいになるように容器に流しいれる 4. 冷蔵庫で固まったら、ビニール袋の中にココアを入れておき1.5cm角くらいに切ったチョコをその中に入れて振って周りにココアを付けたら出来上がり。(柔らかいのでちょっと切りにくい)★アレンジ★● ミルクチョコをホワイトチョコにする● コーンフレーク(何味でも)を砕いて溶けたチョコに入れて固めるホワイトチョコにイチゴ味のコーンフレーク入れると美味しい● アーモンドパウダーひと袋(35g)を溶けたチョコに入れて固める写真がピンボケですが・・・・上の量の3倍作って この容器で12個分できました。「ノーマル」「ホワイトチョコバージョン」「アーモンドパウダー入り」の3種類作りました。今朝、娘が慌ててチョコを切って出かけた(言い訳?)ので手作りっぽく とっても大きさが不揃いです3年生の娘・・・昨年までは習い事が一緒の同級生の男の子と近所の同級生の男の子にバレンタインのチョコをあげていたのですが、昨年の夏くらいに教室でバレンタインのチョコの話が出て「俺 〇〇〇(娘の名前)にチョコもらったんだぜ」ってみんなの前で言われたのが とても嫌だったらしく、今年は女の子への友チョコと家族分だけ作りました。そろそろお年頃 ?にほんブログ村 『ポチッ』としてもらえると小躍りするほど うれしいです♪