旅館の食事が多くて廃棄前提とか質の低い客の典型的パターンだよね
先日、SNSでこんな話題がありました。旅館の食事て好き嫌いあるから、出されたもののすべて食べられないことのが多いでしょうね。だから必然的に種類を増やして選んでもらう必要あるからこうなるのでしょう。ビュッフェスタイルの影響が少なからずある。少ないよりはましなはず https://t.co/2VSK1rdow2— もとてん@100円寿司ブロガー (@syoutyuuumebosi) August 12, 2020 なんと、旅館の食事が多すぎて食べられないというクレームまがいな発言。さらには廃棄前提なのではとまで。こんなおかしな発言に1万以上のいいねが付いてるのだから呆れてしまいます。さすがに旅館の当事者も怒り爆発するわけですよね。この方を支持しますね。あの廃棄前提おじさんはマジで草 https://t.co/VEv1ZHW5iA— もとてん@100円寿司ブロガー (@syoutyuuumebosi) August 14, 2020 GoToトラベルキャンペーンの影響で普段あまり来ないような客が来ることで、こうした質の低い客の質の低いクレームを生んでしまっているようですね。そもそも、逆に旅館の食事が質素だったらどうでしょうか。私だったら、二度とその旅館に泊まらないでしょうね。旅館の食事って多くないと、満足感が得られないですよ。それにお客は好き嫌いがあるものですので、1割くらいは食べないケースも出てくるので、それこそギリギリの量だった場合は、足りなくなるわけですよね。ちなみに私は旅行での食事はバイキングやビュッフェ形式をなるべく利用しています。たくさん食べられるし、好きなものを選べますからね。実際にこうした旅館の方が圧倒的に人気が高いわけです。このバイキングやビュッフェこそ廃棄前提でもあります。それでも人気があるのだから、お客様が求めているものなわけですね。巷で焼肉食べ放題などが人気なのも同じことですね。このようなスタイルに勝つには普通の食事ではダメですし、豪華な食事が必須でしょう。旅館を選ぶ時の一番のポイントって食事ですよね。特にこのキャンペーンを利用するのであれば、夕食ありを選ぶのは当然ですよね。夕食なしで外食するのであれば、高くつきますからね。夕食ありだとキャンペーンで35%戻ってくるわけですから。自分も宿を選ぶときに、食事の内容をよく見ます。それこそこの旅館のようにたくさん種類があれば、バイキングでなくてもいいかなと思うわけです。だからこそ、こうしたクレームは旅館全体の質を落としかねないので怖いですね。ただでさえ、観光業界が厳しい中、こうした旅館へのおもてなしに対しての批判的なクレームは見ていて不快ですね。そもそも、旅行することで新型コロナ感染拡大になるわけでもないのに田舎によっては「帰れ」みたいな中傷があったりと、新型コロナよりもはるかにヒトの方が怖いものですね。【関連記事】新型コロナウイルス流行中のホテルビュッフェの現状はどうなってる?新型コロナ騒動の中、観光地に旅行してきた【鬼怒川でお花見】伊東園ホテルが2020年はお得に利用できる!クーポン入手方法とは?