「サペラヴィ クヴェヴリ」をお試しさせていただきました。
ユネスコ無形文化遺産登録ワイン製法で造られる、世界が注目するジョージアのクヴェヴリワイン「サペラヴィ クヴェヴリ」陶器ボトル入りの赤ワイン「サペラヴィ クヴェヴリ」をお試しさせていただきました。ブドウ発祥の地と言われるジョージアで最も古いワイナリーの1つ、クヴェヴリワインは、ジョージアの東部カヘティ地方に古くから伝わる醸造方法で造られる赤ワイン。「クヴェヴリ」と呼ばれる内側をオーガニックの蜜蝋でコーティングした卵型の土製の壺の中で造られるワインは、樽での発酵では生まれない、豊かな果実感を備えた滋味深く優しい味わいです。8,000年のワインの歴史を持つジョージアで、サペラヴィはジョージア赤ワイン用のぶどうの王様。黒みがかった濃いルビー色で、濃厚でスパイシーな風味があり、まさに大地ではぐくまれたワインという独特の味わいです。北海道の知人が贈ってくれた毛蟹と一緒に、芳醇な香りと濃縮された深いコクのある味わいを堪能しました♪