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テーマ:断食療法(5)
カテゴリ:健康ダイエット
ファスティングのあとは、不調だった人は快調にむかい、健康な人はさらに健康になり、調子のいい日が続くはずです。けれど、その後が肝心。せっかくカラダをきれいにしたのに今までと同じような食生活をしていたら、また再び汚染されていくのは確実。いい状態をできるだけキープするには、「体が本当に必要としているもの」を取り入れていくことが大切です。
ポイントは、新三大栄養素「ビタミン、ミネラル、酵素」です。三大栄養素といわれる、タンパク質、炭水化物、脂肪は体を構成する主成分であり、エネルギー源でとても大切ですが、現代の食生活においては、過剰気味です。現代人に絶対的、慢性的に不足しているのは、新三大栄養素「ビタミン、ミネラル、酵素」なのです。 ビタミネ酵素で細胞をレベルアップしよう。 ビタミネ酵素をたっぷり補給するための3つのルール 1)「マ、ゴ、ワ、ヤ、サ、シ、イ」のおかずを主体にする。 2)味噌や納豆、漬物のような発酵食品を摂る。 3)刺身やサラダなど、加熱しないで食べるものをふやす。 簡単にいえば、昔ながらの食事が理想的です。 「マ、ゴ、ワ、ヤ、サ、シ、イ」の食品と栄養素 マ・・・豆類、納豆、豆腐などの大豆加工品 良質のタンパク質と食物繊維、マグネシウム、ビタミンB群、亜鉛など ゴ・・・ごま、ナッツなどの種子類 オメガ3脂肪酸といわれる良質の脂質とたんぱく質、ビタミンE ワ・・・わかめ、昆布などの海藻類 ヨード、ビタミンB群、カルシウム、カリウム、マグネシウムなど ヤ・・・緑黄色野菜、淡色野菜、こんにゃくなど ベータカロチン、ビタミンC、食物繊維など サ・・・魚介類、とくに青魚類 亜鉛、鉄、タウリンなど シ・・・キノコ類 ビタミンB群、D群、食物繊維などのほか免疫力の強化 イ・・・ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、長いもなど 腸内環境を整える食物繊維、ビタミンC、ムチンなど 以上のような食品を摂取していれば、あなたの体は驚くほど変わっていくはずです。日本は火山国です。そして農耕民族です。日本人の体質は、欧米人のように動物性のタンパク質、脂肪を分解する消化酵素をほとんど持っていないのです。食生活の欧米化によって昔には少なかった、ガン、糖尿病、アレルギーなどの疾病が増加しています。いまいちど、食生活を見直してみましょう。貴方が、今食べているものでカラダは作られているのです。 まずは、食べることを休んで、悪いものを出してあげましょう。 貴方の体重の5パーセントダイエットが生活習慣病を防ぎます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月23日 12時48分01秒
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