カテゴリ:パン作り
HBのレシピ本に出ていたフランスパン風パンのレシピを使ってHBで生地を作って
オーブンで焼いてみました。これをクッペと言っていいのか良く分かりませんが、そういう ことにしておきます 生地レシピ 水:160cc 小麦粉(リスドオル):270g 砂糖:8g 塩:3g バター:4g ドライイースト:4g強 クープ用バター:適量 胡桃:30g(160度のオーブンで12分ロースト) 乾燥バジル:適量 胡麻:適量 チーズ:適量 クッペは捏ね過ぎてはいけないようですが、普通にHBの生地作りモードで捏ねました。 約60g分割で7個分。 本当はパンマットを使ってドライホイロをするらしいですが、普通にオーブンで35度で50分 ホイロしました。一応キャンバス地のパンマットは入手したのですが、手入れを考えると 面倒でまだ使っていません。 胡桃+チーズが3個、乾燥バジル+チーズが2個、胡麻+チーズが2個出来ました。 焼きたての胡桃+チーズを食べてみたら皮がパリパリでチーズが溶けて美味しかった ちょっと味見のつもりが1個食べてしまった クープの入れ方は良く分からないのですが、2次発酵後、焼く前に包丁を少し寝かせて削ぐような 感じで切り目を入れ、細長く切ったバターを乗せました。 オーブンは230度に余熱して霧を吹き、200度で18分焼きました。 形はかなり適当・・・ 先日リスドオルを買ったついでにはるゆたかブレンドも買ってしまった。 今度食パンに使ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 5, 2010 12:26:33 AM
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