テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:せっけん
今月の初めに仕込んだせっけん、そのままほったらかしにしてました。いつもは型入れしてから3~4日、遅くても1週間ぐらいすれば型出ししています。牛乳パックにくっついたせっけんを、いかに残さずにキレイにとるか、ナイフを慎重に入れながらとっていましたが・・・
3週間もほったらかしにしていましたので、もう周りは乾燥し始めていたんですね。だから、ナイフでこそげおとす手間も必要なく、ぺロッと牛乳パックからはがれました。そうかー、しばらく置いておくと、型出しも楽なのね~♪私なりの新しい発見。 楽々取れたせっけんをカットしてみました。すると、周りは乾燥し始めてますが、1本のままでは中まで乾燥しません。だから、中と周りでは色が違ってる。なんだか、乾燥の経過を見るようでおもしろいなあと思いました。せっけんて、こうやって乾燥していくんだ。 私もゆきうささんの真似をして、1本まるごと乾燥させてじっくり熟成させてから使ってみようかと思っているので、これはいい実験になりました。当然ながら、空気に触れている面が少ない分、乾燥には時間がかかるのですね。だから、熟成期間が長くなっても、1本まるごとなら問題ないでしょう。 ・・・でも。 カットできるかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[せっけん] カテゴリの最新記事
|
|