テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:せっけん
自分で作った石けんは、一つだけ使わずにとっておくことにしています。それを1年以上たってから使ってみようと思ったからです。
去年のゴールデンウィークに作った、ココアマルセイユ石けん。初めて作ったマルセイユでしたが、ココアでマーブルを作るとき、えらいくさかった思い出があります。その頃は精油で香り付けをしていなかったので、こんなくさい石けん、使えるんだろうかと思いましたが、熟成後は全く問題なく使えていました。 そのとき取っておいた一つを今年使ってみました。作ってから約1年半経っているんですね。熟成直後はすごく柔らかい石けんだったように思いますが、さすがにこれだけ時間が経つと水分がとんで、だいぶ固くなっていますね。 使い心地は、というと、泡がきめ細かくなっているような気がします。肌への辺りはすごくしっとり。髪の洗い心地もいいですね。 比較的柔らかめの石けんは、こうやって時間をおいて使ってみるのもいいものですね。 オリーブオイル中心の石けんは酸化もしにくく、時間が経っても油くさくなりません。この”時間差使い”は癖になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[せっけん] カテゴリの最新記事
|
|