268616 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花の命はけっこう長い

花の命はけっこう長い

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
November 30, 2005
XML
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:せっけん
 自分で作った石けんは、一つだけ使わずにとっておくことにしています。それを1年以上たってから使ってみようと思ったからです。

 去年のゴールデンウィークに作った、ココアマルセイユ石けん。初めて作ったマルセイユでしたが、ココアでマーブルを作るとき、えらいくさかった思い出があります。その頃は精油で香り付けをしていなかったので、こんなくさい石けん、使えるんだろうかと思いましたが、熟成後は全く問題なく使えていました。

 そのとき取っておいた一つを今年使ってみました。作ってから約1年半経っているんですね。熟成直後はすごく柔らかい石けんだったように思いますが、さすがにこれだけ時間が経つと水分がとんで、だいぶ固くなっていますね。

 使い心地は、というと、泡がきめ細かくなっているような気がします。肌への辺りはすごくしっとり。髪の洗い心地もいいですね。
 比較的柔らかめの石けんは、こうやって時間をおいて使ってみるのもいいものですね。

 オリーブオイル中心の石けんは酸化もしにくく、時間が経っても油くさくなりません。この”時間差使い”は癖になりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 30, 2005 10:24:15 PM
コメント(2) | コメントを書く
[せっけん] カテゴリの最新記事


PR

Profile

kanana1717

kanana1717

Category

Freepage List

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Comments

maychan8178@ アマゾンレビューのお願い こんにちは。 Amazonベストレビュアーから…
かほひめさま@ Re[1]:ミラーサイトとして復活。(07/01) ボンmama♪さん ご無沙汰してまーす…
ボンmama♪@ Re:ミラーサイトとして復活。(07/01) お帰りなさい^^ アロマに関係ない私です…
ボンmama♪@ Re:ブログ移転いたします(01/20) 仲良くして頂いて有り難うございました。 …

Favorite Blog

山本太郎を総理大臣… New! 為谷 邦男さん

腎臓の機能が低下し… rose115さん

手紙という習慣 Happy Birthday!さん

大人の女にできるこ… ししりあの女将さん
知りたがり屋の散歩道 ひなたぼっこさんさん

© Rakuten Group, Inc.
X