スーパーにはいって青果コーナーへ。
ふと・・・
甘い香りが突如鼻腔に満ち溢れる。
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臭覚を取り戻しつつある私の鼻。
お正月前後の風邪でしばらく消えていたのですが・・・。
美味しい香りに復活したようです(汗。
感謝の気持ちで心もいっぱい。
とよのかをかごに♪
※100円引きシール,修正なしで失礼いたします・・・(笑
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いちごといえば,
私の誕生日のお約束のひとつ。
でも子どもの頃は,
2月といったらまだ初物の時期だったような・・・。
我が家でも,
3月から4月の春たけなわの頃,
母が育てた苗いっぱいにイチゴが実ります。
イチゴ狩りのサイトを見ると,
今は12月から5月が収穫時期。
期間が昔より格段に長くなっているんですね~。
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そして家に帰るとこんなものが。
五十沢のあんぽ柿!!
やった~♪♪♪
全国にお仕事に行く夫に感謝です。
箱を見ると味覚が蘇る。私はパブ子・・・。
なんでこんなに甘いの?て調べましたら,
『あんぽ柿』
普通の干し柿とはどうやら違うようで,
『渋柿を硫黄で薫蒸して乾燥させた、独特の製法の干し柿』
とのこと。
・・・して。
干し柿に合うのは,
豆餅♪
お正月の頂き物の虎の子を冷蔵庫の隅っこに隠してたんだよね~♪
と出してみると,
ほのかにピンクのカラーリング。
ぎゃ。
急がなきゃ!
※でも食べる(笑
明日の朝ごはんは決まり!と一晩楽しみにして・・・。
お茶は香ばしいほうじ茶。
ほのかな豆餅の塩っけ。
あぁ・・・しあわせ・・・。
普通の朝ごはんを平らげた息子も,
テレビのコメンテーターばりの私の『美味しいアピール』に,
昔なら泣いて逃げていた干し柿に挑戦。
結局二人でもう一皿ずつ,おかわりしました(笑。
全国の,旬をたくさんいただきました。
今日のあったか~い一日をありがとう,ですm( )m