|
カテゴリ:うちなーごはん
沖縄で良く見かける飲み物、それはぁ…のむげんまい
![]() ご飯 ![]() ![]() 古来、沖縄の家庭で、玄米を臼で挽いて、黒糖や生姜などで風味付けをして作っていた飲み物だとか。 今でも、毎日のおやつ、疲れた体の栄養補給などなどに飲まれている…玄米。 どろどろっとしていて、一見ちょっと飲みづらそうな雰囲気をかもし出していますが…、これがなかなかいけるんです ![]() ”うるまげんまい”は、黒糖としょうがの香りがふわぁ~っと、"べにいもげんまい"は、皆さんご存知ポリフェノールがたっぷり~、両方とも黒糖入りなので、ミネラルもた~っぷりですねぇ ![]() 飲んだ後は、なんだかほかほか、元気になってきましたよぉ ![]() ![]()
日記のお返事、遅れてしまっていてごめんなさい ![]() 必ずお返事しますので、待っていてくださいね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちなーごはん] カテゴリの最新記事
|