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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:食べ物
フランスではチーズケーキは見かけないなあと思っていたのですが、以前友人の家の近くのチーズ屋さんで見つけました。
ちょっとしっとりとしたそのケーキはたくさんは食べられないほど濃厚でした。 以来たまにそういう味が食べたくなります。 今日はお昼にスーパーに水を買いに行ったついでに、かねてから気になっていたチーズケーキを買ってみました。 TOURTEAU FROMAGEという名前です。 リンゴや梨のタルトが売っているコーナーではなく、チーズと一緒に売られているところも魅力的。 結構大きいし、お昼ご飯代わりに会社で食べました。 開けてみるとこんな感じ。 ほんとに真っ黒です。 乳製品で有名なポワトゥー地方の名物だそうです。そう言えば地方名産展みたいなので見かけたことがあります。 パッケージの説明を読むと、原材料のチーズはフレッシュチーズ。ヨーグルトみたいな感じのチーズです。 なるほど、ケーキのテクスチャーはふわっと軽め。 想像していたしっとりケーキとはちょっと違います。 食べてみると、これまた超あっさり味。 チーズと言われればそんな気もしますが、言われなかったらチーズとわかるかどうか・・・。 黒い部分は焦げているようで、焦げた味はまったくなし。 食感はとても不思議。最中の皮のような感じでちょっとキシキシします。 何でしょう・・・? 説明によると、製造工程で自然に黒くなるとのこと。 ならやっぱり焦げなんでしょうか? 一口目は期待していたチーズ味じゃなくてちょっとがっかりしましたが、食べてるうちにこのあっさり味がたまらなくなりました。 これは名産展みたいなところでちゃんとしたのを買えば、絶対もっとおいしいはず。 (私が食べたのはスーパーブランドの1.29ユーロでしたので(^^; ) フランスに来られたら是非お試しください! クリックよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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