|
カテゴリ:料理・お菓子作り
先日購入したハートの型。
![]() これを見たら迷うことなくチョコレート系のお菓子でしょう。 今日挑戦したのはフォンダン・オ・ショコラ。 中からトローっとチョコレートが流れてくる、あのお菓子です。 日本でもちょっと流行ったのでしょうか?2年前に友人がパリに来たときに、どうしてもフォンダン・オ・ショコラを食べて帰りたいと言ってましたっけ。 さてレシピ。 ネットでいろんな人のレシピを見たのですが、なんとなくどれもこれもピンと来ません。作ったことがないのに、ピンと来ないというのもヘンなんですが、材料は同じでも配分が違うし、何より焼成時間がほんとにマチマチ。 この焼き時間によって中のチョコがとろけるかどうかが決まりそうですが、焼くのは9分だけと言う人もいれば、30分と言う人も。 生焼けでもいけないし、焼きすぎてチョコがトロッとならないのも困る・・・。 結局時間をかけてレシピを2つ選び、これらを組み合わせて自分のレシピを作ることにしました。 そのレシピ、忘れないようにメモっておきます。 <材料> バター:160g 砂糖:100g 小麦粉:60g 製菓用チョコレート:200g 卵:4個 *これで私のハート型8個(型1枚分)プラス1個分くらい。ハート型のできあがりは、だいたい握りこぶしよりひとまわり強小さいくらいです。 *チョコレートの味がそのまま生かされるので、おいしいチョコレートを選びましょう。 今回私が使ったのはこれ↓。なかなかおいしいです。 ![]() *お砂糖の量は150gとしている人が多かったですが、100gでいいと思います。あまり甘くなってもチョコレートの味がうまくでませんし・・・。ただし、お砂糖の量はいくら減らしても100gまでが限度。あまり減らしすぎると今度はおいしくないと思います。 <作り方> 1.チョコレートを湯煎にかけて溶かす。私は面倒なのでお鍋に入れたチョコレートを直火で溶かしましたが、その場合はごく弱火で。そしてその場を離れないように。 2.常温で柔らかくしておいたバターに砂糖を混ぜる。 3.2に溶き卵と小麦粉を少しずつ、交互に加えて混ぜる。 4.3が完全に混ざったら1のチョコレートを加えてさらに混ぜる。 5.4をバターを塗った型に入れる。 6.あらかじめ180℃に温めておいたオーブンに5を入れて約15分焼く。 焼成時間はオーブンによって微妙に違うかもしれません。 私の場合20分焼くと焼きすぎで中身が溶けなくなりましたが、あるレシピには20分とあったし、またあるレシピには30分とありました。1回目はテストのつもりで試してみるといいかもしれません。 できあがりはこんな感じ。 ![]() そして中身は・・・ ![]() 温かいうちに食べるのがおいしいです♪ クリックよろしくお願いします! → ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|