|
テーマ:食べ物あれこれ(49905)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ここ数日、ちょっと涼しくなってきました。
午後からは晴れることもありますが、朝はどんより曇りだし。 それでも曇ってても半袖で歩けるのはありがたいこと。去年の8月は毎日曇りか雨で寒くてジャケット着てましたから。 最近はオーブン使うのも暑くって、お菓子類は全然作っていなかったのですが、先日友人を招待したときに作ったさっぱりデザートが結構おいしかったのでもう一度作ってみました。 もともと私はケーキ類よりゼリーとかババロアとかムースとか、ゼラチンで固めたようなのが好きなんです。小さいときはそれで、ケーキ屋さんで買ってもらうときは必ずババロアでしたし。 ただ自分で作るのはあんまり好きじゃないのかも。ケーキより簡単なはずなのになぜか面倒なイメージもあるし。 ですから今回作ったフロマージュ・ブランのデザートは、私としては超久々の手作りゼラチン系ということになります。 ![]() ラズベリーのソースを添えて。 昔はこのラズベリーソースやらブルーベリーソースやらも嫌いだったんですよね・・・。 某チーズケーキが有名なモ○ゾフも、ずいぶん昔はレアチーズケーキはプレーンで出てきたのに、いつのまにかソースがかかるようになってしまって・・・。今はそのソースもよく合うというのがわかるんですが、当時はチーズ&フルーツソースという組み合わせがどうしても理解できませんでした。 今もソースはなければないでいいかな。 ただソースを一度つけてしまったら、ソースなしだと物足りなく感じるんですけどね。 ![]() 皆さん、いつもクリックいただいてありがとうございます。今日もよろしくお願いします! ![]() → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
あ、おいしそう・・・。
私もこういうソースはどちらかといえば苦手です。子供の頃ははっきりと嫌いでした。 フロマージュ・ブラン、食べたくなっちゃいました~~!(娘に作ってもらおうと即座に思った私・・) (Aug 13, 2008 10:58:35 PM)
フロマージュ・ブラン!!!!!
食べたいな~。 私も、ベリー系のソースかけるの苦手なんです。 あと、チョコレートケーキにフランボワーズソース かけてる所がよくあるんですが、それも苦手。 最近、私もお菓子全然作ってません・・・(^_^;) 美味しそうだな~。 (Aug 14, 2008 12:10:46 AM)
美味しそう~。ここのところ、パイ系のデザートばかりだったので新鮮です!
今はブルーベリーにフォックスベリー、そしてミニリンゴが敷地でとれるのでジャム作りとパイ風お菓子作りで大忙しです。。 (Aug 14, 2008 09:27:04 AM)
ひゃ~、美味しそうです~☆
お菓子作りって本当に夢がありますよね。 白にベリー系のソースの赤が本当に鮮やかで、目に見ても楽しめますね。 私は元々、ベリーの甘酸っぱさが大好きなのですが、体調が落ち着いたらフロマージュ・ブランを作ってみようかなと、ちょっと刺激を受けました☆ (Aug 14, 2008 12:58:12 PM)
こんにちは。
>私もこういうソースはどちらかといえば苦手です。子供の頃ははっきりと嫌いでした。 あ、同じですね。 結構あのソース嫌い派は多いのかも。 それならなぜソースが出るようになったのか??? >フロマージュ・ブラン、食べたくなっちゃいました~~!(娘に作ってもらおうと即座に思った私・・) お嬢さんが作ってくれるなら、いいですね♪ (Aug 14, 2008 07:03:03 PM)
こんにちは。
>フロマージュ・ブラン!!!!! >食べたいな~。 さっぱりしていいですよ~。 >私も、ベリー系のソースかけるの苦手なんです。 あ、ここにもお仲間が。 わざわざかけなくてもいいのにね~。なぜかけるんでしょ? >あと、チョコレートケーキにフランボワーズソース >かけてる所がよくあるんですが、それも苦手。 あー、そういうのもあるんですか・・・。 基本的にチョコレートにベリー系は合うと思うんですが、わざわざソースは私も嫌だな。 >最近、私もお菓子全然作ってません・・・(^_^;) >美味しそうだな~。 あれだけご飯作ってたら、お菓子の余裕はないですよね・・・。お疲れさまです、ほんと。 (Aug 14, 2008 07:05:08 PM)
こんにちは~。
>美味しそう~。ここのところ、パイ系のデザートばかりだったので新鮮です! あー、パイもいいですね~。 暑くて焼き菓子系は作る気があまり起きなかったんですが、パイ大好きなんですよ。食べたくなってきた・・・。 >今はブルーベリーにフォックスベリー、そしてミニリンゴが敷地でとれるのでジャム作りとパイ風お菓子作りで大忙しです。。 フォックスベリーとはどんなベリーなんでしょ? 手作りジャム、よいですね。 私は市販のジャムは苦手なんですが、手作りなら大歓迎です。 あー、いちどcherryさんとこでサバやらジャムやらを思いっきり味わってみたい・・・。 (Aug 14, 2008 07:07:49 PM)
こんにちは~。
>お菓子作りって本当に夢がありますよね。 >白にベリー系のソースの赤が本当に鮮やかで、目に見ても楽しめますね。 確かにお菓子にはお菓子の色の世界がありますよね~。作るのも楽しいし。 >私は元々、ベリーの甘酸っぱさが大好きなのですが、体調が落ち着いたらフロマージュ・ブランを作ってみようかなと、ちょっと刺激を受けました☆ ベリーの甘酸っぱさは私も好き。ただソースにしてこうやって食べるのは納得いかないときがあるんです。 このフロマージュ・ブランも次回はソースじゃなく、生ラズベリーを添えるだけにしてみようかな?ミントの葉を添えればこれまた色がきれいになりますよね。 お身体どうぞお大事になさってくださいね。 (Aug 14, 2008 07:11:07 PM) |
|