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テーマ:食べ物あれこれ(49945)
カテゴリ:料理・お菓子作り
トップにも書いたんですが、今日は一日寒かったです。
ちょっとニットとかフリースとか着たいなって思ったほど。 今日は曇りと言ってもところどころ青空が見えるくらいで、どんより・・・ってほどじゃなかったんですが、今の時期は日が差すか差さないかでずいぶん体感温度が違う期がします。 事務所の中もなんだか寒くて、今日はいったい何杯温かいお茶を飲んだことか・・・。 一時帰国でしばらく中断、帰ってきた後もずっと暑かったのでなかなか飲めなかったしょうが紅茶も復活です。 家では生のしょうがをすっているのですが、会社ではそうもいかないのでしょうがの粉末を使っています。生のしょうがほどには効果は出ないのかもだけれど、やはり体がホカホカ暖まります。 毎年5月頃は集中暖房が切れて底冷えがし、足先が冷たくなってそこから風邪を引くというパターンが多いので、今年はこのしょうが紅茶でなんとか乗り切れたいなと思っています。 暖まるといえばカプサイシンもそうですよね。 というわけでってほどでもないですが(笑)、韓国風ディッシュを作ってみました。 パリにもずいぶんと韓国料理屋さんが増えたように思いますが、ラーメンやカレーなどの一品料理が気軽に食べられる日本料理屋さんは多いのに、韓国料理はお昼でもセットになってるところが多くて、ビビンバだけ簡単に安く食べられるところがないんですよね・・・。そりゃあちょっとチヂミやぎょうざが付いてるのもうれしいけど、私はビビンバとキムチやナムル数品あればそれでいいのですが。 さて私が作ったのは、チャプチェ、豚キムチ。これにご飯をちょっと盛って1皿料理にしました。 ![]() チャプチェは写真ではあんまり見えませんが、ほんとはビビム麺用の麺を買ったつもりが間違えてチャプチェ用のを買ってしまったため。どれくらい茹でたらいいのかよくわからなくて、適当にやったらたくさんできてしまいました・・・。 豚キムチは日本で私が居酒屋に行ったら、まず注文する料理。 私のお気に入りの居酒屋ではいろんな野菜が入ってて、これがとても好きなんですが、キムチと豚だけというシンプルなのもおいしいです。豚の薄切りがないので、ステーキ風に焼いてからカットしました。分厚い肉で作る豚キムチもなかなかのもんです。 使用したキムチは先日自分でつけたもの。ようやくいい具合に漬かってきました。ただ自分で作るとちょっと多めにできて、いい具合に漬かってきたな~と思ったら今度はがんばって消費しないといけないので、ちょっと大変。 昔はそんなキムチも匂いだけで気分が悪くなってたんですけどね。 今振り返ると何がそんなに嫌いだったのか理解もできなくて、なんだか不思議です(笑)。 皆さん、クリックいただいてどうもありがとう。今日も一発よろしく! ![]() → パリの日常の写真はこちらから↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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