|
テーマ:クリスマスディナー(178)
カテゴリ:料理・お菓子作り
早いもので・・・。
クリスマスの鶏の写真もこれで3回目です。 本当は今年は鶏はどうしようかな・・・とちょっと思っていたのですが、せっかくのクリスマスだし、結局またローストチキンとなりました。 オーブンから出したら即切り分けて食べちゃうので、毎年焼きあがりの写真はありませんが、今年もきれいに焼けましたよ(まあオーブンに入れるだけで焼けちゃうのですが)。 丸ごとチキンは一応内臓は掃除されたものが売られているのですが、やっぱりきちんとは取れていない部分があるのです。毎年これがちょっと嫌で・・・。 余談になりますが、会社の近くのテイクアウトのお店、チキン料理がおいしいのはいいのですが、自分のところでさばいているのでしょうか、もも肉の付け根のところにいつもちょっとモツが残っているのです。これが口に入った時の不快さと言ったら・・・。私はこういうのは一切受け付けないタイプで、味も舌触りもとにかくダメなんです。 こちらではスーパーでそのもも肉を買うと、たまにやっぱりモツがちゃんと取れていなくて不快な思いをするので(日本は丁寧な処理ですよね。それまで足の付け根に本来こういうものが付いているのだということすら知りませんでした。こういうもの・・・というのが何なのかははっきりしませんが。)、丸ごととなれば当然その覚悟はしなければなりません。 それも最初はビニール袋に手を入れて、それで中を掻き出していたのですが、それではやっぱりきっちり取れなくて、もう最後は素手です。もう気持ち悪さも何もなくなりました。まあ残ってると言っても、ほんの少しだからできるのでしょうけれど。 そして今年はさらにこんなものが! 羽がきれいにむしられていない。 クリスマスに向けて大量生産、大量出荷だからある程度の仕事の粗さは仕方がないのでしょう・・・。最近では鴨もこんな感じでしたし。 ただ羽を取るのって結構面倒なんですよね・・・。 中身は今年もご飯。 これも毎回変えようかと思うんですが、ご飯をつめるとおいしくて。 前菜はいろいろと作ったのですが、次々作っていて写真は撮れず。 お寿司は比較的余裕があるときにできたので一枚だけ。 ちょっとあるとやっぱり受けるんですよね、お寿司は。 そしてデザート。 毎年毎年作ろう作ろうと思いつつ作っていなかったブッシュ・ド・ノエル。 今年は三日坊子さんが作られるということで、なんだか背中を押していただくような形で私も作ることにしました。 三日坊子さんはきちんと事前に試作までされていたのですが・・・。私は結局時間切れでできず。ぶっつけ本番でした(汗)。万一失敗した場合はきちんと形になってなくてもそれを食べてもらうしかないなと腹をくくっての挑戦です。 ロールケーキはたまに作るんですが、今回は生地にココアを混ぜるので若干配合が変わりますし、自分で食べるのではなく特別な機会用だということで妙に緊張しました。 やっぱりココアが入るとその分小麦粉の量を減らしてもちょっと乾く・・・というか硬くなるのか、巻き始めにちょっとヒビが入ったときはビビりました。・・・が、ブッシュ・ド・ノエルはクリームで全部隠せちゃうのが便利ですね♪ なんとかごまかしごまかし完成です。 年輪部分はちゃんとしたチョコペンで描くべきだったのですが、クッキングペーパーを丸めて先からチョコを出すようにして描いたらちょっと太くなっちゃいました(笑)。 ・・・とまあ細部はいろいろとあるんですが、いちおう形になってホッ。 サンタさんやひいらぎの飾りにだいぶ助けられました。 ケーキは翌日食べた残りのほうがしっとりとまとまってておいしかったです。 来年からは前日に作ると当日慌てる材料がひとつ減っていいかも。 皆さんはどんなクリスマスをお過ごしになりましたか? そう言ってるうちに次はお正月ですよね・・・。 ほんとに年末は慌しい・・・。ふぅ。 *お知らせ* にて、今年もクリスマスのショーウィンドウ写真展示開始しました。 皆さん、いつもクリックいただいてありがとうございます。今日もよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|